Депутаты Государственной думы от фракции "Новые люди" предложили ежегодно тестировать на знание русского языка детей мигрантов, которые обучаются в образовательных учреждениях России. Парламентарии направили соответствующее обращение главе Минпросвещения РФ Сергею Кравцову, сообщает РИА Новости со ссылкой на документ.
Авторами инициативы выступили Владислав Даванков, Сардана Авксентьева и Анна Скрозникова.
Как говорится в обращении, тестирование должно включать оценку навыков чтения, письма, аудирования и устной речи в объеме, соответствующем возрасту и образовательной программе учащихся. По результатам тестирования для детей мигрантов, не сдавших экзамен, предлагается ввести меры поддержки, включая направление на специализированные курсы интенсивного изучения русского языка, проводимые за счет родителей детей, посещающих их.
Авторы инициативы считают, что наличие таких курсов даст возможность учителям в общеобразовательных учреждениях сосредоточиться на обучении детей граждан РФ, уже знающих русский язык, что в свою очередь позволит обеспечить соблюдение образовательных стандартов и создаст условия для повторной интеграции детей в общий учебный процесс после достижения необходимого уровня владения языком.
С апреля в России заработали новые правила приема в школы детей-мигрантов. Теперь школьники должны сдавать экзамен на знание русского языка — без него в учебное учреждение ребенка не зачислят. Как сообщал председатель Госдумы Вячеслав Володин, из 1762 записавшихся на тестирование 81% было отказано в принятии документов.
Всего до экзамена допустили 335 человек, при этом сдавать его пришли только 44 ребенка, а с заданиями справились лишь 27. По словам Володина, такие итоги показывают, что депутаты поступили правильно, разработав и поддержав закон о тестировании. Подробнее - в материале "Газеты.Ru".
Свежие комментарии