На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 540 подписчиков

Свежие комментарии

  • Бендер Задунайский
    Хочет сыграть русского царя ? Однако . Пусть начнет с деревенского дурачка . Этакого Обеликса долбо...ба !Metro: актер Жера...
  • Бендер Задунайский
    По недосмотру санитаров . Весна , психи бегут из дурки ...Baza: в Москве за...
  • Владимир Петров
    Зритель может бойкотировать кино с таким "героем"... Гонорары убийце-наркоману просто оскорбительны для россиян, воюю...Продюсер Морозов:...

ЦБ РФ: мошенники-дропперы делятся на заливщиков, транзитников и обнальщиков

Центробанк РФ выделил три типа дропперов — участников в схемах вывода украденных у россиян денег. заливщики отправляют наличные на счета, транзитники переправляют их дальше, а обнальщики снимают и передают курьерам. Дропперы чаще всего — мужчины до 30 лет с чистой кредитной историей. В их распоряжении десятки карт, используемых в мошеннических схемах и теневом обороте денег.

Ранее в Минцифре РФ сообщили о подготовке законопроекта по борьбе с дропперами.

Центробанк РФ установил три основных вида дропперов — посредников, которые помогают другим мошенникам выводить и обналичивать похищенные деньги граждан России. Об этом свидетельствуют материалы ЦБ РФ, выдержки из которых опубликовало РИА Новости.

Дроппер (от англ. drop — "сбрасывать") — это лицо, банковская карта которого используется для транзита или обналичивания похищенных денег.

Согласно материалам Центробанка,

дропперы делятся на три основных вида: заливщик, транзитник и обнальщик. Также они разделяются на разводных и неразводных, по степени осознания ими своей роли в мошеннической схеме.

Транзитником становится человек, получающий деньги на свою банковскую карту и переводящий их дальше по реквизитам, предоставленным куратором-мошенником.

Заливщик получает наличные деньги от курьеров и "заливает" их через банкоматы на различные карты и счета.

Обнальщиком является лицо, которое получает деньги на карту и снимает их в банкомате. После этого, средства передаются курьерам или они сами могут выступать в роли курьеров и перевозить деньги в другие регионы для продолжения цепочки вывода, говорится в материалах Банка России.

"Неразводные это те, кто знает, что они занимаются дропперством, то есть они целенаправленно пришли к этой деятельности. ~Разводные — это те, кого вовлекают без их ведома~", — подчеркивают в ЦБ РФ.

Без долгов и судимостей

В 2023 году замглавы Росфинмониторинга Олег Крылов в интервью газете "Аргументы и факты" описал примерный портрет дроппера. По его словам, это мужчина до 30 лет, активный пользователь интернета, с чистой или положительной кредитной историей и отсутствием судимостей.

В среднем каждый дроппер располагает не менее 20 банковскими картами для вывода денег. Чаще всего такие лица участвуют в мошеннических схемах или в обналичивании средств, полученных от незаконного оборота наркотиков.

Зампред "Сбербанка" Станислав Кузнецов ранее сообщил, что обналиченные средства дропперы часто направляют через криптобиржи на Украину. Эти средства, в том числе используются для финансирования боевых действий против России, отметил он.

В сентябре 2025 года замглавы следственного департамента МВД Данил Филиппов сообщил, что в правительство был направлен законопроект об уголовной ответственности для дропперов. В нем передачу зарегистрированных на себя электронных средств платежа или доступа к ним предложено определять как преступление средней степени тяжести. При этом если такое преступление совершено в составе организованной группы, его квалифицируют как тяжкое.

18 марта замглавы Минцифры РФ Иван Лебедев сообщил в Госдуме, что ведомство готовит отдельный законопроект, направленный против дропперов. Глава ведомства Максут Шадаев также сообщил, что положения документа будут касаться ИИ и так называемых "дипфейков".

"Безусловно, мы для себя видим еще дополнительную задачу по дропперам — максимально быстро подготовить законодательную инициативу и выйти к вам с предложением о ее принятии",

— приводит слова Лебедева ТАСС.

Замглавы Минцифры сообщил, что проблемы использования ИИ и дипфейков тесно связаны с дропперами, которые пользуются этими инструментами, чтобы имитировать голоса и изображения от близких жертвам, "добрых, доверчивых" людей.

"Конечно, они будут реагировать с еще большей силой, будут помогать, перечислять. Дропперы и дипфейки. Это, что называется, задача задач", — заключил Лебедев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх