На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Новикова
    Государство платит за детей, инвалидов, пенсионеров, работающие платят сами за себя. Интересно, а почему это государ...Треть опрошенных ...
  • Сергей Иванов
    Не перестарался бы этот Дмитриев там в США. Очень уж похож на Вучича.Дмитриев: Россия ...
  • Владимир Соловьев
    Чехи направляют на Россию свои беспилотники, а мы их чехам будем возвращать с двойной нагрузкой! Как, Вам чехи, такой...ФСБ: в Иловайске ...

Эксперт прокомментировал внесенные Путиным законопроекты в развитие норм Конституции

Генеральный директор Института региональных проблем (ИРП) Дмитрий Журавлев прокомментировал "Газете.Ru" внесение президентом России Владимиром Путиным в ГД законопроектов, которые исполняют поправки к Конституции.

"Это необходимо было сделать, потому что Конституция требует своего развития в законодательстве, это развитие мы и видим.

Понятно, почему сейчас [были внесены законопроекты] - началась работа сессии, а это самое время для внесения ключевых законопроектов, которые будут обсуждаться комитетами, которые должны быть приняты Думой. Сейчас все собрались, и работа началась. Почему не позже? Потому что нужно успеть за время сессии. Почему не раньше? Потому что они только собрались", - отметил он.

Он отметил, что поправки в ФЗ вносятся, для "исполнения изменений в Конституции". "Также создается более сбалансированная политическая система, в которой разные институты политической власти взаимодействуют друг с другом и друг друга взаимно ограничивают. Это и есть система сдержек и противовесов", - добавил эксперт.

Специалист подчеркнул, что "мы шли долго от советской власти к суперпрезидентской республике - по-другому быть не могло".

"Как правильно сказали еще в 90-е годы, пропасть между СССР и демократической республикой перепрыгнуть сразу нельзя. Суперпрезидентская республика - это был промежуточный этап. Сейчас более глубоко балансируют разные органы власти между собой. Правительство формируется президентом, но согласовывается с нижней палатой. Силовые министры согласовываются с верхней палатой. Дополнительные возможности появляются у Конституционного суда.

Но при этом требования к судьям этого суда резко возрастают. Таким образом создается такой взаимный ограничитель каждого института госвласти", - подчеркнул Журавлев.

При этом Россия остается президентской республикой. "Потому что, чтобы она была парламентской республикой, правительство должно формироваться полностью нижней палатой парламента на основании того, какая партия получает большинство в этой палате. У нас все-таки формирует правительство президент, но согласовывает с парламентом", - пояснил политолог.

"То, что будет сейчас, - это более сбалансированная система. Чем сбалансированнее система, тем она эффективнее работает", - добавил он.

По его словам, предложенные президентом законопроекты защищают "власть от ошибок власти". "Именно за счет баланса. От ошибок в принципе ни один институт не застрахован, но ошибки одного института перекрывают возможности воздействия другого института. Сам этот баланс дает возможности гражданам, потому что можно апеллировать не к одному институту, который может ошибиться, а к целому ряду институтов, которые могут ограничить ошибки друг друга", - отметил он.

Говоря о внесенных президентом законопроектах, Журавлев добавил, что "перед нами новый шаг развития государственной власти и государства как гражданского института". "Оно развивается, становится сложнее, а, развиваясь, становится эффективнее. Потому что эффективность власти во многом определяется балансами", - подчеркнул Журавлев.

Ссылка на первоисточник
наверх