На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Иванов
    С большим презрением отношусь к женщинам, которые выходят замуж за мигрантов. Позор и разор изменницам веры и предате...Иерей Островский:...
  • Наталия
    Скорее всего на суржике разговаривали свидомые! Кто там сейчас знает украинский-то?!Кислица: делегаци...
  • Наталия
    -Кислица: делегаци...

Илон Маск: ИИ-индустрия столкнется с нехваткой электроэнергии уже в 2026 году

Известный предприниматель Илон Маск в интервью телеканалу CNBC заявил, что к середине 2026 года основной преградой на пути развития индустрии искусственного интеллекта (ИИ) станет не дефицит чипов, а нехватка энергетических мощностей.

Маск, глава стартапа xAI, сообщил о планах по приобретению более миллиона ИИ-чипов производства AMD, Nvidia и других разработчиков.

По его словам, если сейчас темпы роста отрасли сдерживает дефицит полупроводников, то уже к середине следующего года ключевым ограничителем станет доступность электроэнергии.

Суперкомпьютер Colossus, принадлежащий xAI и расположенный в штате Теннесси, уже оперирует 200 000 ускорителей и, по мнению Маска, является "самым производительным кластером для обучения языковых моделей в мире" на текущий момент. Компания стремится создать еще более мощный вычислительный центр, используя для этого до миллиона ускорителей.

Комментируя глобальную ситуацию, Маск отметил, что Китай инвестирует в расширение энергогенерирующих мощностей больше, чем США, однако американская сторона обладает преимуществом в инновациях. Он также упомянул, что Tesla, еще одна его компания, располагает вычислительным центром в штате Нью-Йорк, используемым для обучения систем автопилота и человекоподобных роботов. Кроме того, xAI закупает у Tesla системы стационарного хранения электроэнергии для своих дата-центров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх