На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Зайко
    Молодец, Сырский он до конца остался сыном своего отца.SHOT: главком Сыр...
  • Зоя Зайко
    SHOT: главком Сыр...
  • Svetlana Kuzmina
    Действительно, хуже Президента во Франции и не сыскать, а самое главное, у него нет ни стыда, ни совести. Другой бы н...Le Figaro: около ...

АСАR: сладкие продукты с консервантами повышают риск развития волчанки

Ученые из Гарвардского Университета в США обнаружили, что фабричные продукты с большим количеством сахара, подсластителей и консервантов могут повышать риск развития волчанки - хронического заболевания аутоиммунной природы. Результаты исследования опубликованы в журнале Arthritis Care And Research (АСАR).

Волчанка (системная красная волчанка) - это заболевание, при котором иммунная система начинает воспринимать клетки собственного организма как патогены и атакует их. В результате нарушается работа внутренних органов, страдает кожа, опорно-двигательный аппарат, почки, легкие, суставы, мозг и кровеносные сосуды.

В ходе исследования с участием добровольцев женского пола ученые установили, что риск развития этого заболевания повышается на 56% при злоупотреблении ультра-обработанными продуктами с большим количеством искусственных подсластителей и консервантов.

К ультра-обработанным продуктам в основном относится еда, приготовленная в фабричных условиях, - фастфуд, замороженные готовые блюда, мороженое, кондитерские изделия. Консерванты и другие добавки (загустители, эмульгаторы, искусственные ароматизаторы) используются в процессе приготовления такой пищи для повышения привлекательности текстуры и внешнего вида.

Также было установлено, что у регулярно употребляющих сладкие и подслащенные напитки и продукты (диетическую и обычную газировку, соки, шоколад) вероятность развития волчанки была выше на 45%.

Отмечается, что исследование, проведенное Гарвардским Университетом, не выявило связи между ожирением (возникающим при злоупотреблении ультра-обработанной едой) и волчанкой.

Это позволяет предположить, что "виновниками" заболевания выступают именно технологические пищевые добавки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх