На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • ОРЛОВ Святослав
    общение с азиатаи беледно не проходитPage Six: 19-летн...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Пусть там и живёт, непомнящая родства...Актриса Мария Маш...
  • ММ
    В 2001 году ученый из Самары уже делал операции по склеиванию костей! Минно взрывные травмы у бойцов в Чечне склеивал...OC: китайские уче...

AGA: стресс нарушает связь мозга и кишечника

Международная команда ученых выяснила, как взаимодействие между кишечником и мозгом — а также социальные факторы — влияет на пищевое поведение и риск развития ожирения или расстройств пищеварения. Об этом сообщает American Gastroenterological Association (AGA).

Исследователи выяснили, что стресс, связанный с образом жизни, доходом, уровнем образования и доступом к медпомощи, может нарушать баланс в системе мозг–кишечник–микробиом.

Это сказывается на настроении, принятии решений и сигналах голода, усиливая тягу к высококалорийной пище. Авторы отмечают, что понимание этих взаимодействий поможет врачам подбирать более персонализированные подходы к лечению ожирения и улучшать качество жизни пациентов.

При этом оказалось, что люди с нарушениями связи кишечника и мозга гораздо чаще демонстрируют симптомы избегающе-ограничительного расстройства приема пищи . Более трети участников с подобными нарушениями показали признаки расстройства избирательного питания. Симптомы включали сенсорное отвращение к еде, отсутствие интереса к приему пищи и страх неприятных последствий.

Авторы призывают внедрить регулярный скрининг и развивать интегрированный подход, объединяющий гастроэнтерологию и психологическую помощь.

 

Ссылка на первоисточник
наверх