Россия ежегодно входит в число мировых лидеров по производству овощей, фруктов и птицы, однако зимой многие сталкиваются с дефицитом витаминов. По данным Роспотребнадзора, нехватка трех и более витаминов отмечается почти у каждого второго ребёнка и у каждого четвертого взрослого. Специалисты Пермского Политеха напомнили: сохранить пользу урожая помогут правильно приготовленные заготовки.
Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе образовательного учреждения.По словам исследователей, самые полезные способы консервации — это заморозка, сушка и квашение.
"При заморозке удается сохранить больше всего витамина C, который практически полностью разрушается при других видах обработки", – пояснила ассистент кафедры "Химия и биотехнология" ПНИПУ Евгения Гладких.
Сушка также позволяет удержать клетчатку, минералы и антиоксиданты. А при квашении и мочении овощей и фруктов запускается молочнокислое брожение: количество витаминов группы B и витамин C не только сохраняется, но и увеличивается.
Менее полезными специалисты назвали маринование и соление. Они сопровождаются высокими концентрациями соли, сахара и уксуса, что снижает пользу и повышает риски для здоровья. Особенно опасными ученые считают маринованные грибы: при нарушении технологии они могут стать источником возбудителя ботулизма.
"Классическое варенье и джемы из-за огромного количества сахара нельзя рассматривать как источник витаминов", – добавила Гладких. – "А вот "пятиминутка", где нагрев минимален, сохраняет до половины витамина C".
Оптимальный зимний рацион, по мнению исследователей, строится на комбинации разных способов хранения: квашеная капуста и моченые яблоки, замороженные ягоды, сушеные грибы и компоты из сухофруктов.
Свежие комментарии