На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    А нужно ли это России, вот вопрос?Reuters: Европа с...
  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...
  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Враньё ещё никогда никому не помогло, а только создаёт огромные проблемы для самих лгунов, их близкого окружения и те...Политолог Василье...

Ученые создали "буфеты" для летучих мышей, страдающих от синдрома белого носа

Ученые создали кормушки для летучих мышей, просыпающихся от спячки из-за синдрома белого носа. Об этом сообщает Британское экологическое общество.

Синдром белого носа - это опасное заболевание многих видов летучих мышей. Внешне оно проявляется как побеление кончика морды, а вызывает его грибок Pseudogymnoascus destructans.

Особенно опасно это заболевание тем, что летучие мыши могут из-за него проснуться посреди зимней спячки, растратить жировые запасы и умереть от голода.

Зоологи решили выяснить, будут ли малые бурые ночницы кормиться в "буфетах" с насекомыми, где для привлечения живого корма использовались световые приманки. "Буфеты", расположенные вблизи мест зимовки, должны были помочь животным увеличить свои жировые запасы до и после зимней спячки, и за счет этого пережить болезнь. Авторы измеряли активность поиска пищи, записывая и подсчитывая эхолокационные крики и гудение, издаваемое летучими мышами во время охоты.

Затем они сравнили эти цифры с данными из мест, где не было "буфетов". Результаты показали, что летучие мыши добывали пищу значительно чаще на участках с установленным кормушками по сравнению с теми, где их не было.

"Эти результаты показывают, что увеличение количества насекомых, доступных летучим мышам возле их мест зимовки, поможет бороться с синдромом белого носа", — сказал доктор Уинифред Фрик, один из авторов идеи.

Когда-то малые бурые ночницы были самым распространенным видом мышей в Северной Америке, но их популяция сократилась на 90% из-за этой болезни. Ученые надеются, что их находка поможет переломить эту тенденцию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх