На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    Вы ещё суки за Севастополь ответите!Актеру Виктору Су...
  • Svetlana Kuzmina
    Украинская ОПГ решила всё свалить на Миндича, а Зеленский, Ермак и Умеров - "агнецы божьи". Здорово придумали😆Бизнесмена Миндич...
  • Культенко
    Пять человекВ Киеве протестую...

Как Глория Гейнор стала исполнительницей главного диско-хита

Певица Глория Гейнор родилась 7 сентября 1947 года в небогатой семье в Нью-Арке. С детства она мечтала о карьере певицы, но путь девушки к успеху оказался усеян трагедиями и потерями - перед тем, как записать свой главный хит "I will survive", ставший единственным в истории обладателем статуэтки "Грэмми" за лучшую песню в стиле диско, она потеряла мать, перенесла тяжелейшую травму позвоночника и потеряла титул "Королевы Диско".

"Газета.Ru" рассказывает о тернистом пути исполнительницы самой популярной песни о победе над своими проблемами.

Звезда диско 1970-х, исполнительница международного хита "I will survive" Глория Гейнор не планировала становиться певицей, хотя втайне мечтала о сцене - у нее дома всегда звучали музыкальные пластинки, отец играл на гитаре и пел в группе, а братья сформировали госпел-квартет.

"Всю мою юную жизнь я хотела петь, хотя никто в моей семье не знал об этом", - писала она позднее в своей биографии.

Гейнор думала о том, чтобы потупить в педагогический колледж, однако нехватка средств у семьи вынудила ее отказаться от преподавательской карьеры - вместо этого будущая звезда окончила секретарские и бухгалтерские курсы.

Судьба настигла Гейнор в нью-аркском клубе, где ее знакомый работал менеджером. Выступавшую в тот вечер группу The Pacesetters уговорили разрешить девушке выйти вместе с музыкантами. И ее исполнение песни Нэнси Уильямс "Save Your Love For Me" имело огромный успех.

Певица получила приглашение присоединиться к группе. На первой репетиции выяснилось, что в ее репертуар входит около 200 песен, которые она выучила, слушая по радио. После этого начались гастроли, которые продлились месяц.

Однако по возвращении из них коллектив распался, и певице пришлось вернуться на работу в универмаг.

Тем не менее - с тех пор она стала завсегдатаем местной соул-сцены и постепенно завоевала себе популярность в ночных клубах Нью-Арка. На одном из ее концертов молодую певицу заметил Джонни Нэш, который устроил для Гейнор выступления в других городах. Но лейбл, которым владел Нэш, вскоре закрылся, и певице во второй раз пришлось вернуться домой.

В этот раз она уже успела заработать себе серьезное имя и стала выступать как приглашенная певица в более известных группах. А в 1970 году произошла первая большая трагедия в ее жизни – в турне артистка узнала о смерти своей матери.

Первый серьезный большой успех в ее жизни связан с продюсером Паулем Леке, благодаря которому исполнительнице удалось выпустить сингл "Honey Bee". Песню услышал Брюс Гринберг, работавший в MGM Records – после переговоров, которые длились полчаса, Гейнор заключила с лейблом контракт.

Ее дебютный альбом "Never Can Say Goodbye" вышел в 1974 году и быстро получил статус "золотого" - диджеи Нью-Йорка безустанно ставили 19-минутную диско-сюиту, открывавшую альбом. Эта пластинка стал первой диско-записью, которая прозвучала на волнах АМ-радиостанций.

В 1976 году у певицы вышел альбом "I've got you", после которого ассоциация нью-йоркских диджеев присвоила ей статус "Королевы диско". Однако после стремительного взлета в жизни Гейнор началась полоса неудач.

Из-за приобретения MGM компанией Polydor у нее поменялись продюсеры – новый коллектив не помогал ей раскрыться, а весной 1978 года певица упала со сцены во время выступления, в результате чего повредила спину и оказалась парализована.

В день выписки из госпиталя Гейнор была приглашена на международный фестиваль Billboard Disco Convention, куда ее привезли в инвалидном кресле. Главной звездой вечера была Донна Саммер, к которой в тот год перешло звание "Королевы диско". Увидев в зале Гейнор, она обратилась к публике со словами: "Здесь находится первая леди Диско!", после чего зрители устроили стоячую овацию в их честь.

Чтобы вернуть себе возможность передвигаться самостоятельно, певица в том же году решилась на операцию по удалению разорванного диска и слиянию двух позвонков нижней части позвоночника.

Во время работы над следующим альбомом Гейнор предложили записать песню "Substitute" вместе с продюсерами Дино Фекарисом и Фредди Переном, которые на тот момент потеряли постоянную занятость на культовом лейбле Motown. Крутой поворот судьбы подтолкнул Фекариса к написанию песни о преодолении.

"Они уволили меня после почти семи лет. Я стал безработным автором, размышляющим над своей дальнейшей судьбой. Я включил телевизор, и вот оно: прямо тогда передавали песню "Generation", которую я написал для одного фильма. Я воспринял это как предзнаменование того, что у меня все получится.

Помню, как я начал прыгать по кровати со словами: "Я сделаю это. Я буду автором-песенником. Я выживу!", - рассказывал он о том, как появился на свет их главный хит – "I will survive".

Песня, написанная от лица брошенного человека, который находит в себе силы снова встать и бросить вызов миру, пришлась по душе Гейнор, которая проходила в тот момент именно через такой период в своей жизни.

"Я не устаю ее петь. Я всегда освежаю ее: меняю ритм, слова, обновляю аранжировку. Я даже вставила в середину отрывок в стиле хип-хоп. Я выкладываюсь перед публикой на 295%, когда пою эту песню, потому что люди по-прежнему любят ее", - говорила она в интервью.

Когда сингл вышел, "I will survive" была размещена на второй стороне – на нее не делала ставку выпускающая компания, рассчитывая на потенциал "Substitute". Однако диджеи рассудили иначе – вскоре во всех клубах и на всех радиостанциях звучала только вторая песня с диска, из-за чего было решено перевыпустить сингл, поменяв композиции местами.

Песня оказалось не просто международным хитом, но настоящим феноменом поп-музыки: она не только навсегда вернула славу самой певице, но также завоевала единственную статуэтку "Грэмми" за лучшую диско-запись (после быстрого спада интереса к жанру премия больше не вручалась) и стала гимном ЛГБТ-движения.

На сегодняшний день "I will survive" является бесспорным танцевальным стандартом, а количество кавер-версий на нее не поддается исчислению. Сама Гейнор объясняет такой успех универсальным характером затронутых в ней тем, а также ощущением поддержки и ободрения, которые она дарит.

 

Ссылка на первоисточник
наверх