На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Возмутились нарушению традиций, что испытания не у них проходят?Хиросима и Нагаса...
  • Евгений Бут
    А тут и раскрывать нечего, давно всем известно, уж тайна из тайн. Не один снаряд русской армии и не попал не на одну ...Гросси: МАГАТЭ ра...
  • А Кудасов
    Дурак, но хитрый.Shaman рассказал,...

Диетолог рассказал, какими продуктами заменять запрещенные в пост

Соблюдение поста строго противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническим панкреатитом, язвой желудка, циррозом печени. При хорошем самочувствии соблюдать пост можно, но важно следить за балансом питательных веществ и заменять запрещенные продукты альтернативой.

Об этом "Газете.Ru" рассказал кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог-диетолог How to Eat Олег Ирышкин.

По словам эксперта, с точки зрения диетологии, отказ от мяса, молочной продукции, яиц на время поста не приведет к ухудшению здоровья только если эти продукты заменены на подходящую альтернативу.

"Необходимый белок можно получать из бобовых продуктов. Чечевицу, фасоль, нут можно добавлять в салаты, делать из них гарнир или супы. Пророщенный маш и нут можно использовать для перекуса. Альтернативным источником белка при отказе от мясных продуктов считается разнообразие круп: гречневую, овсяную крупы используют для приготовления каш, булгур и киноа – для салатов. Зеленую гречневую крупу тоже можно прорастить и добавлять в смузи. Из спирулины делают напитки. Если пренебречь этими продуктами, то возникнет дефицит белка, а вместе с ним возрастет риск снижения мышечной массы", – рассказал кандидат наук.

Молочные продукты, объяснил врач, следует заменять другим источником кальция, например, кунжутной пастой, а основным источником жиров во время поста могут стать растительные масла.

"Рыбий жир можно заменить льняным, рыжиковым, горчичным или конопляным маслом, а также маслом семян чиа. Омега-3 можно потреблять в виде нутрицевтиков. Омега-6 и Омега-9 содержатся в орехах. Кроме того, орехи также являются одним из источников белка. Перед потреблением их стоит вымачивать – так продукт лучше усваиваются. Омега-9 также находится в оливковом масле и авокадо", – сообщил Олег Ирышкин.

Он отметил, что сытость в пост дадут медленные углеводы – те самые крупы. Легкоусвояемые углеводы, а точнее сладости, должны составлять лишь 10% от суточной калорийности.

"Если рацион во время поста составлен неправильно, и в основу входят только выпечка, торты и другие десерты без растительного белка – в этом случае снизится мышечная масса, но взамен получится избыточный жировой вес. Это нужно учитывать и ответственно подходить к своему рациону", – добавил диетолог.

Он рекомендовал также правильно завершать пост, начиная с постепенного ввода в рацион молочных продуктов, рыбы, птицы, яиц и только в последнюю очередь – мяса, предпочтительнее молодых животных и приготовленных на пару.

Ранее диетолог объяснила, как соблюдать пост без вреда для здоровья.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх