На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Правильная её фамилия ШАЛАВОВА-ЕБАНЬКО!!!Депутат Журавлев:...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Что-то поздно отреагировали...РИА Новости: в "А...
  • Михаил Еграшин
    Всегда интересно было: если ты вводишь что-то против товаров, которые не можешь/не хочешь производить сам, ты же ввод...Reuters: из-за 50...

SCS: охлаждение городов за счет зелени падает на 60% во время тепловых волн

Озеленение городов для смягчения последствий экстремальной жары может быть не такой эффективной мерой, как считалось раньше. К такому выводу пришла международная группа ученых из Австралии и Китая. Исследование опубликовано в научном журнале Sustainable Cities and Society (SCS).

Снижение температуры за счет зеленых насаждений в летних условиях, составляет около 1°C–2°C в течение суток.

Большая часть охлаждающего эффекта достигается в результате транспирации, когда деревья выделяют водяной пар через свои листья, поглощая тепло и делая воздух прохладнее.

Но в условиях теплового стресса деревья начинают защищаться от пересыхания, удерживая свой сок. Это снижает интенсивность транспирации.

В новом исследовании ученые использовали данные из глобальной базы данных о движении сока в более 700 видов деревьев во время тепловых волн. Как показали расчеты, при повышении температуры до 34°C охлаждающая способность двух третей древесных пород падает на 60% по сравнению с предыдущими оценками.

Исследователи подчеркнули, что в периоды тепловых волн необходимо поддерживать охлаждающую способность деревьев за счет обильного орошения, увеличив полив примерно на 20%.

Кроме того, свою роль могут сыграть генетически модифицированные деревья, чей температурный порог повышен с 34°C до 45°C, добавили ученые.

 

Ссылка на первоисточник
наверх