Существуют гены, регулирующие старение, и если их отключить, можно продлить молодость. Однако такие эксперименты пока проведены только на нематодах и мышах, рассказал "Газете.Ru" директор Института изучения старения РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Алексей Чуров.
"Их уже успешно "выключают". Таким образом удается существенно продлить жизнь у различных модельных организмов, вернуть утраченные функции.
У человека все гораздо сложнее, потому что "гены старения" регулируют многие процессы в организме (например, гены IGF-1, SIRT1, mTOR), и если мы будем на них воздействовать, то есть очень большой риск того, что мы затронем полезные функции", – объяснил Чуров.Также Чуров подчеркнул, что найденные гены старения у человека нельзя считать таковыми на 100%, так как что исследования, в которых такие гены регулярно "открывают", имеют свои ограничения.
"Гены старения", как правило, изучаются при заболеваниях, связанных с возрастом, — атеросклероз, диабет II типа и ряд других болезней. Дизайн таких исследований не позволяет точно установить, что этот найденный ген напрямую связан с биологическим возрастом", — объяснил Чуров.
Иногда под "генами старения" понимают определенную мутацию одного и того же гена. То есть, в обычном состоянии этот ген может со старением быть и не связан, но при наличии мутации функция гена меняется настолько, что приводит к более ранним возрастным изменениям.
Также существуют и так называемые защитные генетические варианты ("защитные гены"), которые могут обуславливать более высокую продолжительность жизни.
"Поиском таких генов также занимается наш Институт", — заключил специалист.
Свежие комментарии