На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    Ты ошиблась, дура. Их намного намного больше. Ты со своим умишком гинеколога просто их не замечаешь.Фон дер Ляйен: ВП...
  • tsan tsan
    Интересно, все эти нынешние европейцы читали наследие своих великих предков? Один из таких великих сказал :"Русские в...Кубилюс: ЕС потра...
  • Андрей
    Пусть там и останетсяРоссийская стриме...

Геронтолог Чуров: ученые уже научились выключать гены старения

Существуют гены, регулирующие старение, и если их отключить, можно продлить молодость. Однако такие эксперименты пока проведены только на нематодах и мышах, рассказал "Газете.Ru" директор Института изучения старения РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Алексей Чуров.

"Их уже успешно "выключают". Таким образом удается существенно продлить жизнь у различных модельных организмов, вернуть утраченные функции.

У человека все гораздо сложнее, потому что "гены старения" регулируют многие процессы в организме (например, гены IGF-1, SIRT1, mTOR), и если мы будем на них воздействовать, то есть очень большой риск того, что мы затронем полезные функции", – объяснил Чуров.

Также Чуров подчеркнул, что найденные гены старения у человека нельзя считать таковыми на 100%, так как что исследования, в которых такие гены регулярно "открывают", имеют свои ограничения.

"Гены старения", как правило, изучаются при заболеваниях, связанных с возрастом, — атеросклероз, диабет II типа и ряд других болезней. Дизайн таких исследований не позволяет точно установить, что этот найденный ген напрямую связан с биологическим возрастом", — объяснил Чуров.

Иногда под "генами старения" понимают определенную мутацию одного и того же гена. То есть, в обычном состоянии этот ген может со старением быть и не связан, но при наличии мутации функция гена меняется настолько, что приводит к более ранним возрастным изменениям.

Также существуют и так называемые защитные генетические варианты ("защитные гены"), которые могут обуславливать более высокую продолжительность жизни.

"Поиском таких генов также занимается наш Институт", — заключил специалист.

 

Ссылка на первоисточник
наверх