На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 637 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    А вы не раздавайте деньги. Просто приравняйте размер МРОТ к минимальному размеру пенсии.Путин предупредил...
  • Дмитрий Гурин
    Когда я свою Оку регистрировал знакомые из МРЭО мне подсуетили с подарком, а потом все дружно ржали Х101АМ, и это на ...Адвокат Жорин: ро...
  • Михаил Федоров
    Нет! Мы русские и наш ВЕЛИКИЙ и МОГУЧИЙ нельзя исправлять. Если есть такие "комбинации", то и надо их оставить - С 66...Адвокат Жорин: ро...

PLOS NTD: нейросеть находит паразитов в экскрементах с точностью до 96%

Международная группа ученых из Швеции и Финляндии создала инструмент на основе искусственного интеллекта (ИИ) для обнаружения паразитарных инфекций по пробам стула пациентов. Исследование опубликовано в научном журнале PLOS Neglected Tropical Diseases (PLOS NTD).

В настоящее время работа по поиску яиц паразитических червей в образцах стула возлагается на высококвалифицированных лаборантов.

Однако люди, живущие в местах, где нет близлежащих лабораторий или у которых нет денег на оплату таких тестов, как правило, не проходят тестирование.

Исследователи обучили нейросеть на 1,3 тыс. образцов фекалий детей из Кении. Биоматериалы сканировали с помощью электронного микроскопа, а затем загружали в базу данных для тренировки алгоритма.

Специалисты сосредоточились на трех основных видах кишечных паразитов: нематодах, круглых червях и власоглавах. Инфекции диагностировались по обнаружению яиц в экскрементах.

Точность работы ИИ составила от 76% до 96% в зависимости от типа яиц. Нейросеть оказалась не склонна ставить ложноположительные диагнозы, выдав лишь 1-2% подобных ошибок.

По словам команды, результаты тестов показали высокую степень надежности системы и ее готовность к практическому применению.

 

Ссылка на первоисточник
наверх