Житель Тамбовской области стал фигурантом уголовного дела за размещение во "ВКонтакте" фотографии Адольфа Гитлера для трансляции на сайте акции "Бессмертный полк России". 29-летнему подозреваемому в рамках данного обвинения грозят штраф, принудительные работы или заключение сроком до трех лет.
Следственное управление СКР по Тамбовской области завело дело на 29-летнего местного жителя по части 1 статьи 354.
1 УК РФ "Реабилитация нацизма" за размещение в социальной сети "ВКонтакте" фотографии Адольфа Гитлера для трансляции на сайте акции "Бессмертный полк России".Дело было заведено на основе материалов, собранных сотрудниками регионального Управления ФСБ. Правоохранители провели обыск в жилище подозреваемого и изъяли компьютер, телефон и другие "предметы, имеющие значение для дела".
"По данным следствия, мужчина 4 мая 2020 года с целью одобрения преступлений, определенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге, разместил в открытом доступе на сайте "ВКонтакте" в сети интернет фотографию лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольфа Гитлера", - говорится в комментарии следствия.
Первая часть статьи 354. УК РФ подразумевает под реабилитацией нацизма "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, совершенные публично".
Осужденному в рамках данного обвинения грозят штраф, принудительные работы или трехлетнее заключение.
В конце прошлого года житель Сургута на своей странице во "ВКонтакте" выложил две видеозаписи с речами Гитлера для дипломной работы. За это Сургутский городской суд оштрафовал его на 1 тыс. руб.
Как установил суд, демонстрация нацистской атрибутики в этих видеозаписях не формирует у зрителя "негативного отношения к идеологии нацизма", а также не является художественным или историческим фильмом.
"В судебном заседании факты, изложенные в протоколе об административном правонарушении, (он) подтвердил, вместе с тем вину в совершенном административном правонарушении не признал, поскольку видеоматериалы... использовались им для подготовки дипломной работы, представляли научный интерес", - говорилось в комментарии.
Также в декабре прошлого года отправивший фото Гитлера в "Банк Памяти" для онлайн-акции "Бессмертный полк" житель Казани Мухаммед Эль-Айюби получил условно один год лишения свободы - приговор вынес республиканский Верховный суд.
По словам Эль-Айюби, осужденного за "реабилитацию нацизма", его действия были продиктованы "симпатией" к лидеру Третьего рейха, он извинился за содеянное.
Также при обыске у него нашли 73,8 г высушенной конопли - как указал сам подсудимый, он выращивал культуру для собственного потребления, сообщили в прокуратуре.
В итоге - уже в рамках статьи 228 УК РФ "Незаконное хранение растений, содержащих наркотические средства" - ему присудили штраф в размере 150 тыс. руб.
В том же месяце Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию России по борьбе с героизацией нацизма.
Документ называется "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".
За резолюцию отдали голоса 130 государств, против выступили Украина и США, 51 страна воздержалась.
Документ призывает страны принять меры, в том числе в законодательстве и образовании, чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны.
В свою очередь, Следственный комитет РФ создал штаб для архивных и поисковых работ в рамках борьбы с фальсификацией истории и реабилитацией нацизма, об этом говорил глава ведомства Александр Бастрыкин.
Он указал, что в состав штаба вошли руководители и сотрудники подразделений центрального аппарата и следственных органов СК, а также представители других ведомств и общественных организаций.
Свежие комментарии