
15 ноября 1933 года, ровно 90 лет назад, в Москве было запущено регулярное движение троллейбусов. Первая линия проходила по Ленинградскому шоссе. В последующие годы столичная троллейбуса сеть протянулась на сотни километров и до 2015 года оставалась крупнейшей в мире.
Среди троллейбусов, курсирующих по московским улицам, были и первые отечественные "ЛК", и "гармошки" "ТС-1", и самый массовый троллейбус в мире "ЗиУ-9", который активно поставляли на экспорт.
Ходили по столице и 10 двухэтажных "ЯТБ-3", созданных по британскому образцу — они эксплуатировались с 1939 по 1953 год. Ради них пришлось на метр поднимать контактную сеть, а пассажирам запрещали скапливаться на втором этаже, чтобы машина не перевернулась из-за смещения центра тяжести. Следил за этим отдельным кондуктор.
Сейчас троллейбусов в Москве почти не осталось: город окончательно отказался от них в 2020 году, оставив лишь музейный кольцевой маршрут. Несколько дней назад он возобновил работу после двухлетнего перерыва. Кроме современных троллейбусов, на маршруте вскоре появится и специально отреставрированный "ЗиУ-5" 1970-х годов, он будет появляться на линии один раз в неделю в теплое время года — с апреля по октябрь.
Ностальгические кадры столичных троллейбусов с 30-х по 70-е года – в фотогалерее "Газеты.Ru".
















Свежие комментарии