На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 282 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Неделя боя и все разбежитесь и хрен вас соберут ваши генералы!Полковник Матвийч...
  • ИГОРЬ честнодумов
    ИДИОТЫ!Глава МИД Цахкна:...
  • Владимир Курюкин
    Чушь клиническая, мы не они, если приспичит - нае...бнем сразу и откровенно, цели обозначены.А вот диверсии это их вс...FT: Россия занима...

Количество потенциально невыездных должников в России достигло 7,2 млн

Действующие кредиты имеют более 40 млн россиян, и каждый шестой из них не сможет покинуть страну при наличии соответствующего судебного решения. Это касается тех, у кого имеется просроченная задолженность сроком более 90 дней на сумму более 30 тысяч рублей, пояснил президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев.

Количество россиян, которых могут не выпустить за границу из-за долгов, достигло 7,2 млн человек. Об этом в воскресенье, 1 августа, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльмана Мехтиева.

"Потенциально невыездных граждан на текущий момент зафиксировано порядка 7,2 млн человек. Действующие кредиты имеют более 40 млн россиян. Таким образом, каждый шестой заемщик при условии, если кредитор получит судебное решение, не сможет покинуть страну", - рассказал он.

Речь идет о тех, у кого имеется просроченная задолженность сроком более 90 дней на сумму более 30 тысяч рублей, уточнил Мехтиев.

Для избежания сложностей при попытке выехать за границу президент НАПКА посоветовал за 10-14 дней до выезда проверить по сайту Федеральной службы судебных приставов (ФССП) свой статус в базе исполнительных производств. Если там указано наличие долга, его следует в полном объеме погасить, уведомить об этом орган, наложивший запрет, после чего ждать около 10 рабочих дней.

"За это время данные будут внесены в базу. Иногда время исключения из базы сокращается, но во избежание лишних рисков стоит не доводить дело до последнего", - отметил Мехтиев.

Неотложные поездки

Если выехать за границу необходимо, например, на лечение, по закону можно попробовать попросить отсрочку погашения задолженности -для этого нужно написать заявление в ФССП или обратиться в суд. Однако в этом случае придется доказать, что поездка носит срочный характер и не может быть отложена.

Мехтиев констатировал, что кредиторы сейчас все чаще обращаются к судебному инструменту взыскания, но в приоритете по-прежнему остается досудебная работа и мирное урегулирование вопроса. В то же время в условиях ограничений из-за коронавируса запрет на выезд за границу стал менее эффективным, отметил он. За первые шесть месяцев 2021 года количество решений, которые закончились фактическим исполнением, составило 300 тыс. из 5,9 млн вынесенных судами.

Изъять загранпаспорт за долги

В прошлом году из-за долгов за рубеж не смогли выехать более 3,8 млн россиян. По данным ФССП, в 2020 году было вынесено более 9 млн постановлений о временном ограничении выезда должников, а общая сумма взысканной с них задолженности превысила 47 млрд рублей.

Ранее в МВД предложили изымать загранпаспорта у граждан, которым по тем или иным причинам ограничен выезд за границу. Ожидается, что такая мера коснется и невыездных из-за долгов россиян. Вернуть документ должник сможет после исполнения обязательств. Соответствующий законопроект пока находится на стадии рассмотрения в Госдуме, написало РБК.

Снять запрет на выезд за границу в оперативном порядке - когда гражданин уже находится, например, в аэропорту - возможно не всегда. Приставы периодически проводят там акции по немедленной отмене ограничений при полном погашении долга на месте, но, как правило, только в период майских или новогодних каникул.

Приставы также обмениваются информацией о должниках с банками, и в случае наличия судебного приказа либо акта могут взыскать средства в том числе и с зарплатных карт. Кроме того, на практике по-прежнему применяются такие меры, как опись и изъятие части имущества. А этим летом российский суд впервые лишил банкрота из Екатеринбурга единственного жилья.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх