На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    А когда это прекрасное начинание подхватят по всей России?!?!В Петербурге нача...
  • Дмитрий Ершов
    Достойный ученик Грефа!Орешкин: Россия г...
  • Владимир
    Вы ещё суки за Севастополь ответите!Актеру Виктору Су...

Врач Скибицкая: витамины группы B важны в поддержании настроения и энергии

С наступлением осени многие сталкиваются с изменениями в настроении. Окончание лета, сокращение светового дня, холод могут вызвать ощущение апатии и усталости. О том, как поднять настроение, помочь себе справиться с осенней хандрой и вернуть бодрость осенью, "Газете.Ru" рассказала врач-эндокринолог, диетолог, эксперт компании Biogena Мария Скибицкая.

"В первую очередь, во время высокого эмоционального напряжения очень важно уделять внимание продуктам, которые входят в ежедневный рацион. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы организм получал все важные микронутриенты. Для поддержания хорошего уровня метаболизма и высокой работоспособности перерывы между приемами пищи должны составлять не более 3,5-4 часов", — отметила она.

Осенью мы меньше времени проводим на солнце — это ведет к снижению уровня витамина D в организме. Дефицит этого витамина может быть связан с изменением настроения, тревожностью. Для восполнения нехватки витамина D, можно включить в рацион рыбу (лосось, скумбрия), яйца и грибы. Также может потребоваться прием нутрицевтиков, особенно если вы живете в регионе с малоактивным солнцем.

"Магний же известен как "антистресс-минерал", который улучшает сон и регулирует уровень кортизола — гормона стресса. Он также играет важную роль в синтезе серотонина, нейромедиатора, "гормона счастья". Чтобы поддерживать оптимальный уровень магния, включите в рацион орехи (особенно миндаль и кешью), семена тыквы и цельнозерновые продукты", — рассказала эксперт.

Омега-3 жирные кислоты также помогают стабилизировать эмоциональное состояние, снижают тревогу и улучшают настроение.

Наиболее богатыми источниками этого микронутриента являются рыбий жир, лосось, сардины, льняное семя и грецкие орехи.

"Витамины группы B важны в поддержании настроения и энергии. Они участвуют в синтезе нейромедиаторов, таких как серотонин и дофамин, которые напрямую влияют на наше самочувствие. Дефицит витаминов группы B может привести к усталости и раздражительности. Витамины группы B содержатся в субпродуктах (говяжья, свиная и куриная печень), злаках, цельнозерновом хлебе и бобовых орехах (арахис).

Важно помнить, что наше здоровье напрямую связано с питанием, однако в отдельных случаях при выраженных дефицитах может потребоваться прием нутрицевтиков", — резюмировала Скибицкая.

 

Ссылка на первоисточник
наверх