На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    "Экономическое давление на Россию" как способ самим похудеть до анорексии!Министр финансов ...
  • Антонина Лаврентьева
    Надо внести в Конституцию статью о смертной казни.Пора!Войска Мьянмы взя...
  • Svetlana Kuzmina
    Интересно, а какова стоимость украденного в Лувре на сегодняшний день?Прокуратура Париж...

"Диалог Регионы": 73% россиян назвали фейки опасными для общества

Более двух третей россиян (73%) считают фейки опасными, следует из исследования, проведенного АНО "Диалог Регионы" в сентябре.

По мнению участников опроса, сфабрикованные новости могут формировать ложное восприятие действительности (25%), дестабилизировать общество (12%) и вызывать панику или тревожность (10%).

Кроме того, согласно данным исследования, 64% россиян хотя бы раз верили фейковой информации. Из них 33% признались, что это происходило 1-2 раза, 20% - до 10 раз, а 11% сообщили, что сталкиваются с этим постоянно.

При этом 64% респондентов уверены, что способны отличить правдивую новость от фальшивой, однако только 27% считают, что их знакомые или коллеги могут сделать то же самое.

Также 85% участников опроса заявили, что при необходимости проверяют достоверность информации. Чаще всего для этого россияне сопоставляют данные из нескольких источников (68%), используют поисковые системы или обращаются к экспертным мнениям.

Об осведомленности о фактчекинге заявили 51% опрошенных - на 10 процентных пунктов больше, чем в мае этого года. Данный показатель стал максимальным за весь период наблюдений, отметили в "Диалоге Регионы".

С фейками в социальных сетях сталкивались 75% респондентов, при этом 55% видят недостоверные сообщения в своих лентах не реже одного раза в неделю. Этот показатель, как сообщается, снизился до минимального уровня с 2021 года.

Чаще всего фейковые материалы касаются темы СВО (26%), благосостояния граждан (23%) и политических новостей (15%).

Разоблачения фейков видели 68% опрошенных, главным образом на телевидении (35%), в Telegram-каналах (27%) и на официальных сайтах органов власти (26%).

 

Ссылка на первоисточник
наверх