На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 438 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    На первом месте у них деньги, патриотизм у них отсутствуетМинистр спорта Де...
  • Людмила Патренина
    А вы нам это зачем рассказываете ? Вы считаете , что это нам всем интересно!? Так рожай и радуйся , кто не дает -то  ...Певица Анна Asti ...
  • Дмитрий Гурин
    Дураков и перед алтарем бьют..........Shot: в Зеленогра...

Нутрициолог Порхун посоветовала есть киви и гранат для укрепления иммунитета

Регулярное употребление витаминов и антиоксидантов помогает сократить частоту заболеваний ОРВИ и ускорить восстановление организма. Чаще всего в рекомендациях врачей звучит необходимость употреблять больше фруктов, однако не все они одинаково эффективны в борьбе с ОРВИ. Кроме того, важно помнить о том, что в рационе должны быть антиоксиданты — они защищают клетки от повреждений, снижают воспаление и способствуют общему восстановлению организма.

Алла Порхун, главный консультант по нутрициологии компании "Виво Маркет", рассказала "Газете.Ru", какие привычные и экзотические фрукты стоит включить в рацион в период простуд.

"Цитрусовые — апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты — остаются классическим выбором благодаря высокому содержанию витамина C. Этот витамин поддерживает иммунитет и стимулирует синтез коллагена, что ускоряет заживление тканей и укрепляет слизистые оболочки, создавая дополнительный барьер против инфекций. Например, лимон, добавленный в чай с медом, помогает успокоить воспаленное горло", — объяснила она.

Не менее полезным является киви, который, как и цитрусовые, является источником витамина C, а также антиоксидантов и клетчатки, поддерживающих здоровье кишечной микробиоты, что напрямую связано с функциями иммунной системы. Гранат, в свою очередь, обладает мощными противовоспалительными свойствами, улучшает кровообращение и содержит полифенолы, которые оказывают антивирусное действие, препятствуя распространению инфекций.

"Еще полезны при ОРВИ бананы, яблоки и хурма. Бананы, богатые калием, помогают поддерживать водно-солевой баланс, особенно при повышенной температуре, а яблоки с высоким содержанием пектина способствуют нормализации работы кишечника, что положительно влияет на иммунный ответ. Хурма, благодаря витаминам A, C, P, а также йоду и магнию, способствует укреплению сосудов и обладает выраженным противовоспалительным действием", — сказала эксперт.

Экзотические фрукты, такие как папайя, карамбола, фейхоа и личи, могут стать более эффективным выбором для укрепления иммунной системы в сезон ОРВИ. Папайя, кроме витаминов C и A, содержит фермент папаин, который улучшает пищеварение и способствует восстановлению тканей. Личи, богатый антиоксидантами, оказывает антивирусное действие и ускоряет восстановление организма. Фейхоа, благодаря высокому содержанию йода, поддерживает работу щитовидной железы, которая играет ключевую роль в регуляции иммунных реакций. Карамбола, известная своей звездчатой формой, содержит витамины C и A, которые помогают защитить клетки от окислительного стресса и поддерживают здоровье слизистых оболочек, создавая барьер для проникновения вирусов.

"Важным дополнением являются ягоды, такие как малина и черная смородина, которые сохраняют свою пользу даже в виде варенья. Хотя при термической обработке часть витамина C разрушается, полифенолы и другие биологически активные вещества сохраняются, что помогает укреплять сосуды и снижать воспаление", — резюмировала она.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх