На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    В другое бы время гвардейцы бы сразу уши обкорнали, а за одно и причёску бы поправили.Трамп несколько р...
  • Владимир Петров
    Благородно. Но не сдаст ли назад Испания?Сборная Испании м...
  • Алекс Сэм
    А будет пересмотрена вертолётная выдача паспортов не славянам?Решетников заявил...

Чернышов: нужен превентивный запрет на скрытое повышение стоимости шоколада

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести превентивный запрет на шринкфляцию (манипуляцию по снижению объема товара без снижения цены) производимого в РФ шоколада. Об этом сообщает телеканал RT со ссылкой на копию обращения на имя главы Федеральной антимонопольной службы.

В обращении говорится, что, по прогнозам Финансового университета при правительстве Москвы, в текущем году шоколад поднимется в цене до 25%.

Первой причиной называют затраты на сырье для шоколада из-за неурожая какао-бобов в странах Западной Африки. По предварительным прогнозам, производители продукта будут вынуждены повышать цены и сокращать издержки. В такой ситуации снижение качества шоколада тоже вероятно.

В связи с этим, считает Чернышов, возможна и шринкфляция.

"87% ассортимента молочной продукции в супермаркетах представлено в упаковках объёмом 925—950 мл (при визуальном совпадении с "честным" литром), популярные крупы расфасованы в пачки по 450 и 900 г вместо привычных 500 и 1000 г в 97% случаев", - заявил он.

К главе ФАС Максиму Шаскольскому парламентарий обратился с просьбой внимательно отнестись к прогнозам, которые делают эксперты, и рассмотреть возможность превентивного введения запрета на шринкфляцию.

В январе 2025 года Центробанк сообщил об ускорении роста цен на продукты питания в 70 регионах РФ. Вместе с тем регулятор подчеркнул, что высокая ключевая ставка приведет к снижению роста цен, а целевого показателя в 4% инфляция достигнет в 2026 году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх