На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 673 подписчика

Свежие комментарии

Молодежь в России стала чаще обращаться к психотерапевтам на фоне сессий и ЕГЭ

Число обращений молодых людей за консультацией психотерапевтов выросло. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе Страхового Дома ВСК.

Аналитики компании пояснили, что меньше всего специалисты данного профиля востребованы у подростков, среди них за профильной помощью обращаются не более 5% от общего числа.

А на долю молодежи в возрасте 18-25 лет приходится порядка 15% обращений.

Подростки, по данным Страхового Дома ВСК, в основном, жалуются на тревожные расстройства, кризис самоутверждения, трудности социального контактирования, расстройства поведения и эмоций. Молодежь же обращается с симптомами тревожных расстройств, панических атак, также они просят помочь в решении проблем в личных отношениях.

"Россияне стали больше заботиться о своей ментальном здоровье - число онлайн-обращений к психотерапевтам в 2022 году выросло минимум в 2 раза. И мы видим, что данное направление востребовано не только среди взрослого населения, но и у молодых людей, в том числе студентов, абитуриентов. Период сдачи ОГЭ, ЕГЭ, сессии или поступления в ВУЗ всегда является эмоционально сложным этапом, и поддержка профессионалов в это время особенно важна", - отметил заместитель генерального директора по медицинскому страхованию Страхового Дома ВСК Олег Витько.

В свою очередь, врач-психиатр и психотерапевт ФНКЦ ФМБА России Юлия Левченко отметила роль пандемии в росте востребованности услуг психотерапевтов.

"Антиковидные ограничения способствовали увеличению числа диагностированных тревожных растройств, в том числе среди молодежи .

А в весенне-летний период психологическое состояние может усугубляться также из-за стресса на фоне экзаменов и сессий. В этот период родителям и близким нужно быть особенно внимательными, если у подростка или молодого человека наблюдаются такие симптомы как перепады настроения, хроническая усталость, приступы агрессии, проблемы со сном - необходима консультация врача-психотерапевта", - подчеркнула специалист.

Ранее сообщалось, что россиянам рассказали, как помочь ребенку выбрать будущую профессию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх