На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 550 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Клоуны!!!Политолог Анпилог...
  • Андрей Зарубкин
    Боятся - значит уважают!Сукачев: испытыва...
  • Андрей Зарубкин
    Перемирие после Минских соглашений уже было. 8-мь лет укронацисты обстреливали республики Донбасса. Только детей убил...Bloomberg: США хо...

Психолог Никишина: у тех, кто был единственным ребенком в семье, выше риск разводов

У взрослых детей, которые были единственными детьми в своей родительской семье, значительно выше процент разводов, рассказала "Газете.Ru" директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России, доктор психологических наук, профессор Вера Никишина.

Кроме того, таким взрослым сложнее становиться родителями двух и более детей, поскольку установки на многодетность у них встречаются крайне редко.

По словам психолога, семьи, где есть старшие, средние и младшие дети, обладают более широким опытом для формирования разнообразных адаптивных стратегий.

"Единственные дети в семьях чаще проявляют индивидуалистические черты: они чувствительны к дефициту внимания, часто фиксированы на своих потребностях и притязаниях. В отношении этих детей у взрослых много ожиданий и много внимания со стороны взрослых. Вследствие этого у них более высокая самооценка, более высокий уровень притязаний. У них распространена поведенческая стратегия, которая проявляется в эгоцентризме, в формировании картины мира исключительно для себя любимого, по принципу я – центр Вселенной. Часто у таких детей возникает конфликтно-избегающее поведение, которое приводит к тому, что они стараются не разрешать конфликты, а избегать их, а значит, не умеют справляться с ними", – рассказала психолог.

Никишина подчеркивает, многодетные семьи дают более высокий объем адаптивности, более высокий разнообразный диапазон, поведенческих стратегий, эмоциональных и социальных опор.

"И если эмоциональный фон семьи настроен на взаимодействие, то, конечно, социальное наследие этих отношений является ресурсом ребенка из многодетной семьи. И такого ресурса у единственных по факту меньше. Мы живем отношениями, и они помогают создать нашу личную устойчивость", – заключила психолог.

 

Ссылка на первоисточник
наверх