На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 676 подписчиков

Свежие комментарии

  • ЮрийОгневед Литовченко
    с дьяволом...Зеленский заявил,...
  • sergeu
    Все уже побежали выполнять)). Когда не будет "своих" и будут жесткие посадки заинтересованных во ввозе мигрантов, тол...Путин: нужно сдел...
  • Елена Дроздова
    она на уколах же каких то худела, это на этой велгии значит? все сейчас на уколах худеют, популярно видатьАктриса Светлана ...

Аппарат Perseverance зафиксировал необычное распространение звука на Марсе

Эксперимент подтвердил, что высокие звуки распространяются в атмосфере Марса быстрее чем низкие. Об этом ученые сообщили на 182-м заседании Американского акустического общества в Денвере.

Марсоход Perseverance оборудован микрофоном, который позволяет фиксировать распространяющиеся в разреженной атмосфере звуки.

С его помощью ученые вели наблюдения около года, и составили пятичасовой "марсианский плейлист". Основной вывод их работы: на Марсе очень тихо.

"Там настолько тихо, что в какой-то момент мы подумали, что микрофон сломался", – сказал Батиста Чиде из Лос-Аламосской национальной лаборатории.

Благодаря микрофону удалось провести ряд научных экспериментов. Например, исследователи подтвердили необычное распространение звука в атмосфере этой планеты. Слушая звуки полета марсолета Ingenuity, а также с помощью лазера марсохода, производившего щелчки при испарении горной породы, ученые измерили скорости распространения звуков разной частоты. Высокие звуки распространялись быстрее, чем низкие, и эта разница была примерно равна 10 метрам в секунду.

"Марс – единственное место в Солнечной системе, где подобный эффект можно наблюдать в слышимом диапазоне. Это происходит из-за необычных свойств углекислого газа, из которого состоит атмосфера", – утверждают авторы.

Экспериментальное подтверждение теоретических знаний об атмосфере Марса должно помочь развитию науки о планетах.

Ранее ученые выяснили, что древние австралийцы довели гигантскую птицу до вымирания, поедая ее яйца.

 

Ссылка на первоисточник
наверх