
Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что Верховный суд одобрил законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций на территории России. За уклонение от делового сотрудничества с компаниями, подпавшими под ограничения, предусмотрено наказание вплоть до четырехлетнего заключения.
Наказание за "предательство"
"Верховный суд Российской Федерации поддержал наши предложения об уголовной ответственности за исполнение санкций на территории России", - написал Клишас в своем Telegram-канале.
Накануне он сообщил, что в понедельник поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за исполнение санкций, введенных иностранными государствами, будут внесены в Госдуму.
"Рассчитываем на оперативное рассмотрение поправок Государственной Думой", - отметил сенатор.
О необходимости нововведений 14 марта также заявил секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак.
"На фоне западной санкционной истерии фиксируются случаи, когда российские компании, в том числе компании с государственным участием, отказываются от работы с санкционными банками и предприятиями под предлогом, что они сами рискуют попасть под ограничения", - написал Турчак в своем Telegram-канале.
По его словам, ситуацией пользуются и недобросовестные конкуренты: они "активно распространяют призывы не работать с компаниями под санкциями".
"Мы только что приняли поправки, которые установили административную и уголовную ответственность за призывы к санкциям против российских лиц. В то же время считаю, что факты следования иностранным санкциям внутри страны являются косвенным свидетельством их поддержки!
Иначе как предательством это называть нельзя", - уверен политик.Он считает, что исполнением санкций Запада компании напрямую содействуют "ухудшению экономической ситуации" в России, поэтому необходимо "установить жесткую, в том числе уголовную, ответственность" за это.
До четырех лет колонии
Законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за исполнение санкций, был разработан еще в 2018 году. Его подготовили председатель Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и руководители всех фракций ГД.
Согласно документу, предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от делового сотрудничества с компаниями, подпавшими под санкции. На сайте Госдумы пояснили, что под этим подразумеваются действия (или бездействие) граждан и компаний, направленные на выполнение зарубежных ограничений и приведшие к ограничению или отказу от обычных хозяйственных операций или сделок.
Также предложено наказание за действия, которые помогают западным правительствам в составлении всевозможных санкционных списков. Имеется в виду совершение гражданином РФ умышленных действий, способствующих введению зарубежных санкций в отношении российских частных и публичных субъектов, а также подконтрольных им лиц.
В качестве максимального наказания за исполнение иностранных санкций предусмотрен срок до четырех лет со штрафом до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до одного года.
А за умышленные действия, способствующие введению санкций, грозит лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до одного года.
Введенные санкции
После начала специальной военной операции России на Украине страны Запада ввели санкции против ряда российских банков. Так, ВТБ и 20 его "дочек", а также "Открытие", Совкомбанк и Новикомбанк попали под жесткие блокирующие ограничения США (блокировка активов, запрет на долларовые транзакции и на любые транзакции с американскими контрагентами).
С 12 марта от системы SWIFT были отключены ВТБ, банк "Россия", "Открытие", Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ, попавшие под санкции Евросоюза. Против некоторых банков введены другие ограничения, запрещающие сделки с ними, инвестиции и операции с ценными бумагами.
Кроме банковских ограничений, ЕС и США ввели санкции против компаний из ракетно-космической отрасли, а также против судостроительных и авиастроительных корпораций, компаний оборонного сектора и физических лиц.
Свежие комментарии