
В Банке России заявили, что в январе 2022 года начнется тестирование цифрового рубля, которое пройдет в несколько этапов на протяжении всего года. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-релиз.
Отмечается, что по результатам данной работы будет сформирована дорожная карта по внедрению цифрового рубля.
"На первом этапе планируется протестировать эмиссию цифрового рубля и еще ряд операций. В дальнейшем предполагается расширение списка тестируемых операций, а также увеличение количества участников пилота", — отметили в ЦБ.
Первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что для удобства использования цифрового рубля необходимо обеспечить бесшовный переход из одной формы рубля в другую.
"Именно поэтому крайне важно взаимодействие с участниками рынка на всех этапах пилотного проекта", — добавила она.
В первую пилотную группу для тестирования цифрового рубля вошли 12 кредитных организаций: "Ак Барс", Альфа-банк, банк "Дом.РФ", ВТБ, Газпромбанк, "Тинькофф банк", Промсвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, СКБ-банк, банк "Союз" и Транскапиталбанк.
Ранее заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов заявил, что со временем на смену наличным деньгам придет цифровой рубль, однако переходный период займет длительное время, в том числе из-за ментальных преград.
Идею цифрового рубля Банк России представил в середине октября. Предполагается, что он будет в форме уникального цифрового кода, который хранится в специальном электронном кошельке, и станет полноценным платежным средством наравне с обычным рублем.
Свежие комментарии