На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Чешский флаг ей в иноагентский .....!Таганский суд Мос...
  • Сергей Иванов
    Пипец полный! Сколько же дебилов рядом!В Татарстане мужч...
  • Владимир Алтайцев
    Россия под  санкциями и ультиматумами живёт уже  больше  тысячи  лет И  выстояла  всем вопреки.Посольстве России...

"Роскосмос" рассекретил программу исследований станций "Вега" Венеры и Галлеи

Госкорпорация "Роскосмос" к 40-летию запуска автоматических межпланетных станций "Вега" рассекретила документы о программе исследований Венеры и кометы Галлея. Эти документы были размещены на сайте корпорации к 40-летию запуска станций.

Запуск аппарата "Вега-1" был осуществлен в 1984 году. 15 декабря с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель "Протон-К" с межпланетной станцией "Вега-1", а через шесть дней была запущена "Вега-2".

Научный комплекс разрабатывался при участии широкой международной кооперации — специалистами Советского Союза, Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Польши, Чехословакии и Франции. Станции были полностью идентичны и состояли из двух частей: пролетного и спускаемого аппарата.

Путь к Венере до запусков станций был уже изучен ранее запущенными советскими аппаратами, поэтому полет обеих станций "Вега" проходил практически без осложнений. На трассе их перелета изучались свойства межпланетного пространства.

В составе спускаемого аппарата впервые был применен аэростатный зонд для длительного исследования облачного слоя атмосферы Венеры. После прилета к Венере и высадки спускаемого аппарата обе станции были направлены к комете Галлея, сближение с ее ядром произошло в марте 1986 года.

Продолжительность перелета от Земли к Венере составила для станции "Вега-1" 178 суток, а для "Веги-2" — 176 суток.

Проект "Вега" стал триумфом отечественной науки и международного сотрудничества в космических исследованиях, подчеркнули в "Роскосмосе".

 

Ссылка на первоисточник
наверх