
Член Совета Федерации Алексей Пушков сделал прогноз по развитию отношений Москвы и Вашингтона при новом президенте США Джо Байдене. По мнению сенатора, американские власти продолжат политику противостояния Китаю и России. Только если в случае с Россией у США есть коалиция на основе НАТО, то для соперничества с Китаем необходимо собрать такой союз.
Российский сенатор Алексей Пушков считает, что при президентстве в США демократа Джо Байдена будет продолжена политика противостояния России и Китаю, которых американские власти считают своими противниками.
Об этом член Совфеда написал в своем Telegram-канале. По мнению Пушкова, Байден по-разному воспринимает эти страны. Для будущего американского президента Китай - противник, а Россия - враг.
"В силу этого США намерены противостоять обоим, но прежде всего - "все более настойчивому Китаю". При этом в США понимают, что в одиночку им не справиться", - уверен сенатор.
Он отметил, что поэтому появилась "идея "глобальной коалиции демократий" против "авторитарных режимов" в лице Китая, а также России". Парламентарий подчеркивает, что против России уже есть подобная коалиция, основой которой служит НАТО. В то же время антикитайский союз Соединенным Штатам еще предстоит создать, полагает Пушков.
По его мнению, США возможно попытаются расширить свое влияние в том числе на азиатские страны. В то же время государства Средней Азии, Южного Кавказа, Восточной Европы (прежде всего, Белоруссия и Украина), расположенные между "западным альянсом" и Россией с Китаем, станут зоной соперничества "либерально-демократическим" и "авторитарным" "типами миропорядка", пишет Пушков.
Парламентарий отводит особую роль геополитическому соперничеству, которое сочетается с идеологическим подходом.
"Идеологизация геополитического соперничества характерна для "холодной войны" и возрождает ее в новой форме - как конфронтацию между "альянсом демократий" и "альянсом диктатур", - объясняет Пушков.
В заключение политик выражает мнение, что новая внешнеполитическая доктрина США объединяет в себе агрессивно-либеральные и неоконсервативные установки, которые объединены желанием "восстановления американской гегемонии на базе глобального союза сторонников либерального миропорядка".
Пока в России рассуждают на тему того, как будет продолжена политика нового американского президента в отношении Москвы, в Вашингтоне объявляют о восстановлении отдельной должности по российской тематике - директор по делам России и Центральной Азии в Совете национальной безопасности при Белом доме. Главным кандидатом на это кресло является Андреа Кендалл-Тэйлор, которая ранее работала по линии разведки. Об этом говорится в недавнем сообщении пресс-службы Байдена.
Ранее вопросы, связанные с Россией, были объединены с работой по европейскому направлению. Как передает РИА "Новости", Кендалл-Тэйлор ранее была старшим офицером разведки и одновременно заместителем офицера национальной разведки по России и Евразии в Совете национальной разведки в офисе директора Национальной разведки. Также одно время она работала аналитиком в ЦРУ. В настоящее время Кендалл-Тейлор - в переходной команде Байдена и отвечает за российскую тематику.
Несколькими днями ранее представитель команды Байдена - Джейк Салливан, которого избранный президент намерен назначить советником по национальной безопасности, - заявил, что США хотят договориться с Россией по вопросу СНВ-3.
В то же время он подчеркнул, что новая администрация президента не оставит без ответа недавнюю кибератаку на американские правительственные ведомства. Байден уверен, что к этому инциденту причастны российские хакеры.
"Уверен, что сегодня Соединенные Штаты и Россия могут действовать в рамках своих национальных интересов, продвинуться в вопросах контроля над вооружениями и стратегической стабильности, разобраться с угрозой, которую несет для всего мира ядерное оружие", - отметил Салливан в разговоре с CNN.
Он заметил, что в интересах США продлить единственный оставшийся договор о сдерживании ядерных арсеналов стран. Но в тоже время властям США важно наказать организаторов "крупнейшей кибератаки", за которой, как утверждает он, "с большой вероятностью стоит Россия".
В свою очередь, российские аналитики считают, что если США введут дополнительные санкции, то это может отразиться на ценах на продукты. Ограничения могут привести к потере рабочих мест в России, передает РИА "Новости".
Свежие комментарии