На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • boris555 Да не тот
    П...сы.Удар дрона ВСУ по...
  • Геннадий Хрипунов
    Вспомните, как наш военный дроновод догнал машину с бендеровцами и не стал уничтожать бандеровца возле машины , когда...Удар дрона ВСУ по...
  • Betahon
    В СССР таких проблем! При том, что весь спорт и физкультура были бесплатными! Было разумное финансирование через бюдж...Депутат Журова ра...

NASA: грязевой вулкан создал временный участок суши в каспийских водах

Спутники NASA Landsat 8 и Landsat 9 запечатлели появление и исчезновение небольшого острова в Каспийском море. Событие произошло в 25 километрах от побережья Азербайджана. Исследование опубликовано на официальном сайте обсерватории Земли NASA.

По словам специалистов, явление было вызвано активностью подводного грязевого вулкана Кумани, который начал извергаться в начале 2023 года.

На пике активности ширина острова достигла 400 метров. Однако менее чем за два года это образование полностью рассеялось, и к концу 2024 года от него почти ничего не осталось.

По словам исследователей, "призрачный" остров Кумани появляется и исчезает. Первый подобный случай зарегистрировали в 1861 году, когда среди каспийских вод появилась полоса грунта шириной 87 метров и высотой 3,5 метра.

Самое мощное извержение случилось в 1950 году, создав остров 700 метров в ширину и шесть — в высоту.

Ученые отметили, что грязевые вулканы образуются в местах, где подземное давление выталкивает горячие текучие массы и газы на поверхность.

Грязевые вулканы Азербайджана связаны с обширной углеводородной системой Южно-Каспийского бассейна и, как известно, выделяют горючие газы, такие как метан, вместе с характерными грязевыми шламами. Иногда их извержения сопровождаются выбросами столбов пламени высотой в сотни метров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх