На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Надо отправлять их в Гуантанамо!Росгвардия выложи...
  • Сергей Иванов
    Кошку жалко.В Забайкалье кошк...
  • Андрей Зарубкин
    На Украине с нетерпением ждали появления западных танков. Горят хорошо. Сейчас ждут устаревшие самолеты...Зеленский: Киев о...

США введут визовые ограничения для Грузии из-за закона об иноагентах

В связи с принятием в Грузии закона об иноагентах США пересмотрят отношения с Тбилиси и введут визовые ограничения против чиновников, которые его поддержали. Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила на этот "русский закон" вето, но его скоро преодолеет парламент.

США переходят к новой политике по введению визовых ограничений в отношении грузинских чиновников, ответственных за принятие закона об иноагентах.

Госсекретарь Энтони Блинкен объявил о "всестороннем пересмотре" сотрудничества с Грузией.

Закон об иностранном влиянии "будет подавлять реализацию свободы объединений и выражения мнений, стигматизировать организации, которые служат гражданам Грузии, и препятствовать независимым средствам массовой информации, работающим на благо грузин", говорится в заявлении Блинкена на сайте Госдепа.

"Поскольку граждане Грузии выразили несогласие с законом, мы увидели явные признаки кампании запугивания и применения насилия для подавления мирного инакомыслия, - заявил госсекретарь. - И "закон о национальной безопасности", и репрессивная тактика, используемая для подавления законного инакомыслия, подрывают демократию Грузии и основные свободы, на которые имеет право грузинский народ".

По его мнению, закон об иноагентах противоречит "давно заявленной цели Грузии – и отраженной в ее конституции – о евроатлантической интеграции и стратегическом партнерстве с Соединенными Штатами".

"В ответ на эти действия" Госдеп вводит новую политику ограничения виз для граждан Грузии, которая будет применяться к лицам, "ответственным за подрыв демократии в Грузии", а также к членам их семей.

В черный список попадут "ответственные за подавление гражданского общества и свободы мирных собраний в Грузии посредством кампании насилия или запугивания".

Блинкен пояснил, что въезд в США могут закрыть "любому, кто подрывает демократические процессы или институты в Грузии — в том числе в преддверии, во время и после выборов в Грузии в октябре 2024 года".

Госсекретарь также сообщил, что начинает всесторонний обзор двустороннего сотрудничества между США и Грузией.

"Мы по-прежнему надеемся, что лидеры Грузии пересмотрят законопроект и предпримут шаги для реализации демократических и евроатлантических устремлений своей страны. Анализируя отношения между нашими двумя странами, мы будем принимать во внимание действия Грузии при принятии собственных решений", - заявил Энтони Блинкен.

Закон "О прозрачности иностранного влияния"

Законопроект об иноагентах, который сравнивают с российским аналогом, внесла в парламент правящая партия "Грузинская мечта". ~Закон обязывает неправительственные организации и СМИ, получающие более 20% финансирования из-за рубежа, зарегистрироваться в качестве "проводящей интересы иностранной силы организации"~. Кроме того, такие НПО и СМИ должны будут каждый год предоставлять минфину декларации о доходах и расходах. Этот закон пытаются принять второй год, проект не раз вызывал многотысячные протесты в Тбилиси и столкновения с полицией.

14 мая грузинский парламент все же принял законопроект в третьем, окончательном чтении. "За" проголосовали 84 депутата, "против" — 30.

Уже 18 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили, как и обещала, наложила на него вето: "Этот "русский закон" представляет собой препятствие на европейском пути. Закон не подлежит никаким изменениям и улучшениям. Этот закон должен быть отменен".

Тем не менее парламент, большинство в котором принадлежит "Грузинской мечте", преодолеет его голосованием в течение месяца.

В Кремле не раз заявляли, что не намерены вмешиваться во внутренние дела Грузии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх