Россия вошла в число трех стран мира, обладающих полной экосистемой цифрового суверенитета. Об этом заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко на открытии Российского интернет-форума (РИФ-2025) в Подмосковье.
Мероприятие объединило представителей государства, бизнеса, ИТ-сообщества, медиакомпаний и инвесторов.
В центре обсуждения - развитие цифровой экономики, вопросы информационной независимости, а также доверие аудитории к отечественным интернет-сервисам.По словам Кириенко, российская интернет-отрасль сохраняет устойчивость несмотря на санкционное давление: "По данным РАЭК, экономика российского сегмента интернета второй год подряд растет более чем на 40%. Это стало возможным благодаря развитию национальных платформ, зрелой экосистеме цифровых решений и росту доверия аудитории к отечественным сервисам".
Замглавы администрации президента подчеркнул, что все ключевые компании, обеспечивающие цифровой суверенитет страны, юридически и фактически являются отечественными, а спектр их услуг охватывает торговые платформы, видеохостинги, мессенджеры, образовательные программы и банковские сервисы. "Стран, которые обладают полной независимостью в цифровой сфере, в мире меньше, чем участников "ядерного клуба". Сегодня это Россия, США и Китай", - отметил Кириенко.
Отдельное внимание он уделил международному интересу к российскому опыту. Он напомнил, что на мировом цифровом форуме в Нижнем Новгороде представители более 100 стран выразили интерес к практикам России: "Иностранные коллеги все чаще спрашивают, как устроена наша система цифрового суверенитета и какие решения можно адаптировать у себя".
Также на полях РИФ-2025 обсуждаются вопросы импортозамещения и стратегическая роль отечественных платформ. В частности, в рамках круглого стола "Дети в интернете: вызовы и международный опыт" были представлены инициативы по защите несовершеннолетних в цифровой среде - индекс цифровой безопасности детства и "Белая книга для детей с Альянсом по ИИ". Кроме того, была анонсирована новая премия "Дети в Рунете".
Свежие комментарии