На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    А когда это прекрасное начинание подхватят по всей России?!?!В Петербурге нача...
  • Дмитрий Ершов
    Достойный ученик Грефа!Орешкин: Россия г...
  • Владимир
    Вы ещё суки за Севастополь ответите!Актеру Виктору Су...

Ученые назвали продукты, позволяющие с возрастом глупеть медленнее

Флавоноиды из овощей и фруктов способны замедлить снижение когнитивных способностей, выяснили специалисты по питанию из Гарварда. Подробнее об этом они рассказали в статье в журнале Neurology.

Ухудшение когнитивных способностей может приводить к деменции, предупреждают авторы работы. Спад начинается в 20-30 лет, но до 70 практически не заметен.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов, похоже, может его притормозить.

Участниками исследования стали около 75 тыс. человек, чей возраст на момент начала составлял в среднем 50 лет, а к концу - 70-80. Ученые отслеживали рацион участников, а также периодически тестировали их когнитивные способности. Оказалось, те из испытуемых, кто употреблял около 600 мг флавоноидов в день, имели на 20% меньший риск снижения когнитивных способностей, чем те, кто употреблял всего 150 миллиграммов мг в день.

Флавоноиды - соединения, которые важны для метаболизма растений. Обычно они выступают также в роли пигментов. Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, и, по-видимому, снижают воспалительные процессы в организме, улучшая кровоснабжение мозга.

Флавоноиды легко получить с пищей - 100 г клубники содержит около 180 мг флавоноидов, среднее яблоко - около 113 мг. Исследователи напоминают, как важно для здоровья придерживаться правильного питания - даже простое увеличение доли овощей и фруктов в рационе способно замедлить ухудшение работы мозга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх