На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гуреев
    Смотря на ситуацию в стране, хочется вернуть 90 годы, когда криминал занимался мошенниками ворующих у государства, а ...Mash: перед смерт...
  • Дмитрий Ершов
    Парень молодец! Дай Бог вернётся ему сторицей!В Иркутской облас...
  • Владимир
    Мы недовольны что ты недоволен. Нас уже достали твои недовольства. Как ребёнок: доволен - недоволен. Да пофиг уже всем.Трамп: я недоволе...

Эксперт прокомментировал явку в ЕДГ

Руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем (ИРП) Петр Кирьян отметил в беседе с "Газетой.Ru", что предположения о том, что явка будет в ЕДГ низкая, не сбылись.

"На старте голосования была точка зрения, что явка может быть ниже, предполагали, что может сказаться электоральная усталость и будет рекордно низкая явка, в силу того, что мы только-только голосовали по поправкам в основной закон.

Прошло два месяца и уже Единый день голосования", - отметил он.

Но, как заверил специалист, "эта смелая гипотеза не очень подтвердилась". "По разным причинам, в том числе, потому что были активные муниципальные кампании, были активные кампании в региональные Заксобрания. Кроме того, у определенной части избирателей всегда есть интерес к выборам главы региона и на него не влияют Федеральные, общенациональные выборные кампании", - добавил Кирьян.

Политолог обратил внимание, что была также гипотеза, что названные выше причины "могут не сработать на этот раз". "Но это не так. Если сравнивать с прошлым избирательным циклом, то в ряде регионов явка превышает показатели пятилетней давности, когда тоже избирались региональные главы или Заксобрания. Например, если возьмем Камчатку, Иркутскую область, то мы увидим, что там показатели выше", - сказал он. Эксперт отметил, что в этих регионах они "не радикально выше по явке, но все-таки там процентов на 25-30 выше суммарно".

Еще он рассказал о том, что в политических кругах есть дискуссия о том, "высокая или низкая явка была показана избирателями". "Гипотеза понятно какая: если явка низкая, то она "сушится" и соответственно крупные партии, популярные в регионе, собирают основные голоса.

Но если мы посмотрим статистику, то мы увидим, что это, к сожалению или счастью, не так", - утверждает Кирьян.

По его словам, если посмотреть на выборы глав субъектов, "то в каждом втором регионе показатели явки именно по этим выборам превысили показатели прошлого выборного цикла". "В Архангельске было 32%, а в предшествующий период, когда избирали прошлого главу, было 20,9%", - обратил внимание спикер.

Среди регионов, где показатели были выше, он также назвал Смоленскую, Ленинградскую, Иркутскую области.

Он предположил, что, возможно, такая явка была достигнута благодаря трехдневному голосованию. "Оно проходило в формате двух дней для досрочного голосования на участках и одного дня для обычного голосования - Единый день голосования. Видимо, это сыграло свою роль: у людей было больше времени, чтобы прийти на выборы и чтобы принять решение, хотят они пойти на голосование или нет", - отметил политолог, подчеркнув, что "это тоже не надо сбрасывать со счетов".

"Разговоры о том, что очень большой вклад вообще досрочное голосование внесло в явку и в результат, на мой взгляд, нельзя говорить об этом применительно к общенациональному результату. Есть регионы, где не все партии согласны с итогом голосования и будут оспаривать, например, КПРФ об этом заявляла. Посмотрим, какие у них будут аргументы и как это скажется на результатах. Есть позиция ЦИК о том, что если выявляются существенные нарушения, они должны устраняться путем аннулирования результатов голосования на участках с нарушениями, либо вплоть до перевыборов", - сказал Кирьян, отметив, что "это принципиальная позиция ЦИК".

Резюмируя, политолог обратил внимание, что "сама явка находилась в пределах обычных значений". "Да, есть Еврейский автономный округ, еще пара регионов, где выстрелила явка, но в большинстве случаев она лежала в нормальных значениях и была не ниже в большинстве регионов", - заключил эксперт.

Ссылка на первоисточник
наверх