На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Ещё и кулон - трезубец усраинскийОсторожно, новост...
  • Evgeni Velesik
    А не чего Родиной торговать!Мосбиржа 22 апрел...
  • Серж Брукс
    Тимоховский полигон это верх некомпетентности властей.ямало того,что травят народ каким то газом по ночам,так еще и р...На Тимоховском по...

Никас Сафронов заявил, что скульптор Зураб Церетели останется жив в своих работах

Скульптор Зураб Церетели творил и жил для народа, был чутким и добрым человеком. Об этом "Газете.Ru" рассказал художник Никас Сафронов, отметив, что ему очень грустно от потери друга.

"Не про каждого человека можно сказать: "Ушла эпоха!". Сегодня нас покинула эпоха, глыба, титан мирового искусства — Зураб Константинович Церетели!

Мне больно и грустно от потери редкого жизнелюба, замечательного друга, мецената, человека-таланта. Я соболезную всем, кто уважал его. А уважали и ценили его очень многие. Мне повезло узнать Зураба Константиновича не только как соратника на поприще искусства — великого скульптора, главы РАХ, но и человека доброго, теплого, чуткого и тонко чувствующего мир. Он был по-настоящему народным — творил и жил про народ и для народа", - сказал он.

Сафронов добавил, что скульпторы оставляют после себя не просто произведения, но целые пространства, "наполненные смыслом и духом их присутствия".

"У Зураба Константиновича было несколько таких пространств. Теперь — их можно по праву назвать памятниками не только его таланту, но и его жизни. Парадный двор — галерея на Пречистенке, где искусство соседствует с торжеством, и где так часто звучал смех, музыка, речи друзей и коллег. Домашний двор — дача в Переделкине, где летом среди скульптур можно было встретить самого мастера, неспешно пьющего чай на качелях, с верной собакой на коленях, с неизменной добротой и вниманием встречающего гостей… И, конечно, очень личный, почти священный музей на Большой Грузинской, где каждый уголок — это часть его внутреннего мира", - добавил он.

Художник подчеркнул, что память о Церетели останется в его работах, и посоветовал людям ознакомиться с его творчеством.

"Теперь все это — места памяти. Пространства тишины, в которой живет голос мастера. И тем, кто еще не успел узнать масштаб этой личности, стоит не по разу пройтись по этим маршрутам. Увидеть — какие смелые замыслы он воплощал. Осознать — как трепетно он хранил свою национальную культуру, сколько усилий отдал, чтобы возродить и сохранить грузинское эмальерное искусство. И почувствовать — насколько широк был его дар, охватывавший не только скульптуру, но и живопись, архитектуру, дизайн, педагогику, театральное оформление. Теперь его нет с нами, но он остался — в своих работах, в своих пространствах, в памяти всех, кому посчастливилось знать его лично или хотя бы видеть его творения. Светлая память", - заключил Сафронов.

О том, что Церетели не стало на 92-м году жизни, 22 апреля сообщил помощник художника Сергей Шагулашвили.

Среди ключевых работ скульптора — московский памятник Петру I, монумент "Дружба навеки", памятник жертвам терактов в США 1993-го и 11 сентября 2001-го "Слеза скорби" и многое другое.

 

Ссылка на первоисточник
наверх