На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Титова
    Добавлю, что на станции "Третьяковская" Калининской линии в жутком состоянии стены, стыдно перед гостями столицы, при...В Москве на станц...
  • Marina Bubon
    Ничего святого. Просто мразь.Развожаев сравнил...
  • Андрей Зарубкин
    "Знать Моська то сильна, коль лает на слона!"Президент Литвы Н...

Clinical Nutrition: натто, помидоры и зеленый перец снижают уровень стресса

Ученые из установили, что помидоры, зеленый перец и японские соевые бобы натто могут снижать уровень стресс за счет воздействия на микробиом кишечника. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Nutrition ESPEN.

К такому выводу ученые пришли в результате анализа данных о диете и здоровье 1058 взрослых добровольцев.

Участники прошли опрос о пищевых привычках и уровне стресса, а также сдали анализы на состав кишечной флоры. Особое внимание исследователи уделили так называемому индексу NRF9.3 — показателю плотности питательных веществ в рационе.

Выяснилось, что у людей с высоким уровнем стресса индекс NRF9.3 был заметно ниже, а разнообразие кишечной микрофлоры — беднее. В частности, у них реже обнаруживалась бактерия Lachnospira, которую связывают с устойчивостью к стрессу. Напротив, у тех, кто реже испытывал стресс, Lachnospira встречалась значительно чаще.

Ученые установили, что наибольшее положительное влияние оказывали ферментированные соевые бобы (натто), помидоры и зеленый перец. Эти продукты чаще входили в рацион участников с более устойчивой психикой и были связаны с высокой плотностью полезной бактерии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх