На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Галкин
    В долг то они возьмут) Чем отдавать будут, эти примороженные?HS: Финляндия воз...
  • Океан
    Любит он каждый раз при неудачах "замыливать глаз" другими невесомыми вопросами отводя от главного ))Трамп решил снест...
  • ЮрийОгневед Литовченко
    балы закатывать буду...Трамп решил снест...

В СПбГУВМ выявили 10 мутаций, которые влияют на качество спермы собак

Анализ генетических вариантов в ключевых репродуктивных генах кобелей разных пород показал наличие десяти точечных мутаций, которые могут влиять на качество спермы и помочь заводчикам отбирать лучших производителей, – рассказали "Газете.Ru" рассказали в Санкт-Петербургском государственном университете ветеринарной медицины (СПбГУВМ).

В гене FSHR, отвечающем за восприятие фолликулостимулирующего гормона, исследователи обнаружили восемь мутаций, а в гене INHBA, регулирующем работу того же гормона — две мутации. У большинства собак преобладали нормальные варианты генов: от 94% до 100% животных имели "дикие" генотипы, за исключением одного участка гена FSHR, где мутантные варианты встречались у 60% кобелей.

Идея изучить эти конкретные гены пришла из медицины человека, где уже известно, что мутации в FSHR и INHBA связаны с нарушениями репродуктивной функции. Ген FSHR кодирует рецептор фолликулостимулирующего гормона — белок, который работает по принципу "ключ-замок" с гормоном, стимулирующим развитие половых клеток. Ген INHBA производит белок, который может как активировать, так и подавлять выработку того же гормона гипофизом.

Ученые предположили, что изменения в структуре этих белков могут нарушать их работу и влиять на качество спермы у собак. Работа представляет интерес не только для собаководства, но и для фундаментальной науки. Собаки могут служить моделью для изучения генетических основ мужского бесплодия у млекопитающих, поскольку многие гены репродуктивной системы работают сходным образом у разных видов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх