На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Dash45
    в России подешевелт!УНИАН: на Украине...
  • Leon D
    А почему не сразу? Годами раньше.В Госдуму внесут ...
  • Константин Самарин
    Ну конечно, проплаченные Западом СМИ независимые дальше некуда...от совести.Армения получила ...

Эксперт Врублевский: в России нужно регулировать сервисы пробива по примеру США

Услуги "пробива" данных вроде тех, что в Telegram долгое время оказывал "Глаз бога", в США являются полностью легальными, но строго регулируемыми, в отличие от их полной криминализации в России. Об этом "Газете.Ru" рассказал связанный с несколькими сервисами пробива в Telegram Петр Врублевский, комментируя изменения на российском рынке персональных данных, спровоцированных появлением в Уголовном кодексе РФ статьи 272.

1 (предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы за создание сервисов "пробива". - "Газета.Ru").

"В США этот рынок имеет четкую структуру. С одной стороны, существуют так называемые брокеры данных - компании, которые собирают и агрегируют огромные массивы данных о потребителях из разных источников. А с другой - агентства, которые оперируют этой информацией и оказывают услугу "пробива". Она там называется background checks, проверкой биографии, если по-нашему. Агентства предоставляют информацию о людях, необходимую работодателям, арендодателям и другим видам бизнеса для принятия тех или иных решений. Кроме того, брокеры данных могут напрямую продавать данные другим компаниям, для их использования в маркетинговых целях, для настройки рекламных объявлений в интернете и тому подобного", — пояснил эксперт.

Основным отличием от российской практики, по словам Врублевского, является то, что американские сервисы получают данные непосредственно из государственных систем, а не из "открытых источников", которые в случае с РФ зачастую являются украденными хакерами архивами. Это могут быть сведения из полиции, судебных органов, кредитных бюро, реестров DMV (Департамента автотранспортных средств) и государственных архивов.

Деятельность этих сервисов в США регулируется федеральным законом Fair Credit Reporting Act (FCRA), который накладывает ряд ограничений. Законом определены разрешенные цели запроса данных, такие как кредитование, наем на работу, аренда жилья или страхование. Запрос обычного гражданина на предоставление информации о другом гражданине из личного интереса агентством, предоставляющим данные, будет просто отклонен.

"При этом каждый гражданин США имеет право один раз в год бесплатно получить копию своего отчета и узнать, кто запрашивал его данные. Также, если гражданин увидит в отчете ошибку, сервис обязан исправить ее в течение 30 дней", — подчеркнул Врублевский.

Врублевский также выразил надежду, что со временем в РФ также появится более лояльное к операторам информации регулирование рынка данных. Текущие же меры, прописанные в статье 272.1 УК РФ, он назвал слишком радикальными. По словам эксперта, перспектива строгого наказания не "убила" сервисы "пробива" данных граждан РФ, но заставила перевести их работу в юрисдикции других стран. Подобный "переезд", считает эксперт, представляет угрозу нацбезопасности России, поскольку данные россиян стали более доступны для спецслужб стран, в которых обосновались некогда российские "пробивщики".

 

Ссылка на первоисточник
наверх