На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Как бы этот "заступничек", сам не "выдавился" из России, на свою родину обетованую.Телеведущий Ширви...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Интересно чего и куда ведёт позор великого А. Ширвиндта?Телеведущий Ширви...
  • Виктор Гутман
    В действительности все может быть (и бывало!)  с точностью до  "наоборот": нередко активных членов КПРФ (в том числе ...ЦИК обратится к З...

Ученые создали дрон для сбора ДНК насекомых и птиц с деревьев

Ученые разработали дрон, который может автономно собирать образцы осевшей ДНК с ветвей деревьев. Об этом сообщает Швейцарская высшая техническая школа Цюриха.

Исследование генетического материала, который остался от живых организмов в окружающей среде, является одним из самых перспективных направлений биологических исследований.

Этот метод позволяет биологам "вынюхать", какие живые живые организмы обитают в данной местности или (иногда) посещают ее. Сбор образцов из воды или почвы легок, но ученым трудно залезать на высокие деревья.

Именно поэтому швейцарские инженеры создали для этих целей специальный летающий дрон. Он оснащен клейкими полосками и при посадке на ветки к ним прилипают образцы генного материла. Затем исследователи могут извлечь ДНК в лаборатории, проанализировать ее и сопоставить с генетическими базами данных.

Однако в природе все ветки разные и различаются по толщине и эластичности. Ветки также гнутся и отскакивают, когда на них приземляется дрон. Поэтому аппарат запрограммирован таким образом, чтобы уметь "причаливать" к любой из них.

"Приземление на ветки требует сложного управления, — поясняют ученые. - Изначально дрон не знает, насколько гибка ветка, поэтому мы оснастили его "клеткой", чувствительной к нажиму. Это позволяет дрону измерять этот фактор на месте и учитывать его при маневрировании".

Исследователи протестировали свое новое устройство на семи видах деревьев. В собранных образцах они обнаружили ДНК 21 группы организмов, включая птиц, млекопитающих и насекомых. Это доказало работоспособность метода, а в ближайшем будущем авторы планируют применить аппарат для исследования биоразнообразия на 100 гектарах тропического леса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх