На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Что-то страшное  творится  с  погодой  в России. И никто не объясняет - то ли это происки погоды, то ли  же работа  Х...В Нижневартовске ...
  • Дмитрий Фактурович
    Ну да, вдруг уёбки окажутся в меньшинстве. А так "демократически", когда выполняешь план сверстанный в пиндосии - над...Пашинян назвал не...
  • Лидия Санникова
    На историческую родину, в Галицию...Безуглая: Украина...

Osteoporos Int: ежедневное потребление чернослива защищает кости от истончения

Ежедневное потребление чернослива может защитить от переломов женщин в постменопаузе. Это показало исследование, опубликованное в журнале Osteoporosis International (Osteoporos Int).

За процесс обновления костей отвечают два типа клеток: разрушающие ткань и достраивающие ее. Нарушение баланса между ними с возрастом приводит к истончению костей и переломам.

Женщины страдают от этого чаще мужчин, причем риск переломов повышается в менопаузе.

В новом исследовании ученые оценили костные ткани 235 женщин в постменопаузе. Их разделили на три группы: одна не ела чернослив, вторая съедала 50 граммов (от 4 до 6 ягод) чернослива ежедневно, третья съедала 100 граммов (от 10 до 12 ягод) чернослива ежедневно. За ними наблюдали один год.

Каждые шесть месяцев участницам проводили компьютерную томографию. Плотность кости уменьшилась в группе, которая не ела чернослив. Женщинам из других групп удавалось поддерживать прочность костей. При этом было достаточно потреблять 50 граммов чернослива.

Авторы заключили, что потребление чернослива может снизить риск остеопороза, но необходимы дополнительные исследования. Работа ученых отличалась от предыдущих использованием особого подвида КТ. Он позволил оценить трехмерную структуру кости, а потому точнее определить ее прочность.

Эффект чернослива может быть связан с содержащимися в нем полифенолами — веществами, смягчающими воспаление.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх