На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Железовский
    Брехня.Сша как поддерживали фашизм в украине,так и продолжают.А Трамп если бы хотел,то закончил бы войну за 2-3 месяца.Axios: прекращени...
  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...

Педагог Замыслова: лучше всего отдавать ребенка в детский сад в три года

Многие родители сомневаются, стоит ли отдавать ребенка в детский сад в возрасте до трех лет, рассказала кандидат педагогических наук, руководитель детского сада "Школа сотрудничества" Анна Замыслова. Однако в беседе с "Газетой.Ru" эксперт заверила, что именно этот возраст — лучший момент для развития самостоятельности.

"К трем годам ребенок уже стремится к независимости, — отметила эксперт. — Ему интересно пробовать, узнавать, быть "взрослым". Он легче принимает перемены, быстрее адаптируется к новой обстановке. А вот в пять-шесть лет сделать этот шаг сложнее, так как у ребенка к этому возрасту уже закрепляются привычки и формируется темперамент. Поэтому любое новое пространство может восприниматься настороженно".

По словам Замысловой, именно в общении со сверстниками ребенок впервые по-настоящему проявляет свою индивидуальность, в детском коллективе он встречает равных, учится договариваться, делиться, отстаивать свое мнение.

Общение со сверстниками и взрослыми педагог назвала основным источником развития мышления. До трех лет ребенок живет по принципу "хочу — делаю", не оглядываясь на других. А в саду он впервые начинает учитывать чужие желания, учится слушать и искать компромисс. Это фундамент будущей социальной зрелости, объяснила кандидат педагогических наук.

"В группе ребенок начинает понимать, что успех не дается просто так, — говорит Анна Замыслова. — Он видит, что для похвалы нужно приложить усилие, проявить настойчивость, поддержать друга. Именно так рождается адекватная самооценка. Дома ребенок чаще получает восхищение без условий, а в коллективе учится заслуживать признание.

Это делает его увереннее и добрее".

Родителям бывает трудно отпустить ребенка, но, по мнению Замысловой, чрезмерная опека тормозит развитие ответственности.

"Если ребенку постоянно подсказывать, что делать, он быстро привыкает к тому, что за него решают взрослые. Такие дети часто боятся ошибиться и растут зависимыми. А вот возможность самому пробовать, ошибаться и снова пробовать формирует внутреннюю силу", — объяснила эксперт.

По наблюдениям педагогов, дети, пришедшие в детский сад в возрасте трех лет, адаптируются быстрее и без стресса. Они легче включаются в игру, быстрее находят друзей, с удовольствием идут в сад утром. А родители отмечают, как быстро ребенок начинает меняться, добавила эксперт.

Возраст трех лет не ранний, а идеальный для начала детсадовской жизни. В это время ребенок открыт новому, готов к взаимодействию и учится проявлять инициативу. В детском саду ребенок учится быть собой, понимать других, принимать решения и радоваться своим успехам, резюмировала Замыслова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх