На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    И пусть не возвращается , на хрен тут  нужен этот идиот. Рядом с лягушатником ему будет лучше.Министр культуры ...
  • Evgenija Palette
    И Государству хорошо. И детям хорошо. Эти вонючие, ленивые, лежащие на диванах папы СРАЗУ ВСПОМНЯТ ПРО СВОИХ БРОШЕННЫ...Протоирей Ткачев:...
  • Александр Юткин
    Силовик в рясе. Мужчин надо воспитывать как мужчин. Пока получаются в основном кнопочники.Протоирей Ткачев:...

Офтальмолог Бедрединова: апноэ во сне может сопровождаться отслоением сетчатки

Люди, страдающие от сильного стресса, апноэ во сне и тревожности имеют повышенные риски отслоения сетчатки, рассказала "Газете.Ru" врач высшей категории и офтальмолог Европейского медицинского центра (EMC) Альфия Бедрединова.

Центральная серозная хориоретинопатия – это заболевание, которое проявляется острой серозной отслойкой сетчатки в зоне макулы.

Это место отвечает за остроту зрения и цветовосприятие.

"Заболевание сопровождается резким затуманиванием зрения и снижением его остроты на 30-80% от исходного. Кроме того, появляется пятно перед глазом, изображение искажается, а цветовосприятие нарушается. Заболевание возникает из-за сосудистого стресса: происходит локальное поражение сосудистой оболочки глаза. Из-за этого нарушается проницаемость и под оболочкой сетчатки скапливается серозная жидкость", – отметила врач.

На данный момент причина развития центральной серозной хориоретинопатии в доказательной медицине достоверно не выявлена. Но в ходе научных исследований были изучены факторы риска.

"Среди них, например, повышение уровня гормонов-кортикостероидов в крови. Это происходит на фоне приема стероидных гормонов, при психологическом стрессе и во время беременности. В группе риска пациенты с синдромом обструктивного апноэ сна: у них повышен уровень катехоламинов и кортизола в крови. Кроме того, немаловажную роль играют психосоматические факторы. Центральная серозная хориоретинопатия чаще развивается у людей с повышенной работоспособностью, в состоянии эмоционального стресса и с высоким уровнем тревожности", – рассказала врач.

К провоцирующим факторам также относятся хронические заболевания – ревматизм и туберкулез, аллергия, интоксикации и вирусные инфекции. Кроме того, по словам Бедрединовой, в группе пациентов с центральной серозной хориоретинопатией плохое качество сна встречается в 2 – 2,5 раза чаще.

Процесс лечения центральной серозной хориоретинопатии включает консервативное медикаментозное и лазерное лечение.

 

Ссылка на первоисточник
наверх