Йодирование пищевой поваренной соли - это наиболее эффективный и безопасный метод борьбы с дефицитом йода, рассказала "Газете.Ru" врач высшей категории, эндокринолог Европейского медицинского центра (EMC) Ольга Яцишина.
Йод - обязательный структурный компонент гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают полноценное развитие и функционирование человеческого организма.
По данным ВОЗ, в условиях дефицита йода живут более 2 млрд человек, а в России не существует территории, на которой население не подвергалось бы риску развития заболеваний, триггер которых - дефицит йода."Йодирование соли - самый экономичный и простой подход к обеспечению оптимального потребления йода с питанием у всех групп населения. Но в группах риска развития йододефицитных заболеваний (беременные, кормящие матери, дети до 2 лет) проводится йодная профилактика с использованием препаратов йодида калия. Кроме того, йода много в морской рыбе, особенно в треске, хеке, тунце и пикше, морепродуктах - креветки, мидии, кальмары, а также в морских водорослях, например в ламинарии", — рассказала врач.
Самостоятельно пить йод в добавках врач не рекомендует.
"При подтвержденном или вероятном дефиците йода врачом действительно могут быть назначены йодосодержащие добавки. Но никакие добавки нельзя "прописывать" себе самостоятельно и без консультации с врачом", - заключила доктор.
Свежие комментарии