На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга Еременок
    Давно пора.ЛДПР предлагает в...
  • Соня
    Какая приятная женщина! Уверена, что она потратит эти деньги с пользой для семьи, а может откроет свой бизнес. Я тоже...Россиянка два раз...
  • Maxim
    А не плюнуть жеваной морковкойBloomberg: ЕС хоч...

Врач Яцишина: йодированная соль - самый эффективный метод борьбы с дефицитом йода

Йодирование пищевой поваренной соли - это наиболее эффективный и безопасный метод борьбы с дефицитом йода, рассказала "Газете.Ru" врач высшей категории, эндокринолог Европейского медицинского центра (EMC) Ольга Яцишина.

Йод - обязательный структурный компонент гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают полноценное развитие и функционирование человеческого организма.

По данным ВОЗ, в условиях дефицита йода живут более 2 млрд человек, а в России не существует территории, на которой население не подвергалось бы риску развития заболеваний, триггер которых - дефицит йода.

"Йодирование соли - самый экономичный и простой подход к обеспечению оптимального потребления йода с питанием у всех групп населения. Но в группах риска развития йододефицитных заболеваний (беременные, кормящие матери, дети до 2 лет) проводится йодная профилактика с использованием препаратов йодида калия. Кроме того, йода много в морской рыбе, особенно в треске, хеке, тунце и пикше, морепродуктах - креветки, мидии, кальмары, а также в морских водорослях, например в ламинарии", — рассказала врач.

Самостоятельно пить йод в добавках врач не рекомендует.

"При подтвержденном или вероятном дефиците йода врачом действительно могут быть назначены йодосодержащие добавки. Но никакие добавки нельзя "прописывать" себе самостоятельно и без консультации с врачом", - заключила доктор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх