Строительство атомных электростанций малой мощности позволит решить проблему эффективного энергоснабжения населенных пунктов в Арктике. Об этом заявил помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев, пишет "Интерфакс".
По его словам, из-за большой площади России "нельзя везде тянуть ЛЭП", поскольку передача энергии по проводам на большие расстояния приводит к ее огромным потерям.
"У нас есть возможность строить точечные электростанции, малые атомные электростанции. И "Росатом", и Курчатовский институт знают, как это делать", - сказал Патрушев на международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога".
Он напомнил, что проекты малых АЭС были разработаны и апробированы еще в СССР. По мнению советника президента РФ, такие АЭС позволят питать небольшие населенные пункты до 100 тысяч человек без энергетических потерь.
До этого стало известно, что до 2042 года в России планируется построить 11 больших и малых атомных электростанций. Новые АЭС должны появиться в Челябинской, Свердловской, Ростовской и Томской областях, в Приморском, Красноярском и Хабаровском краях, в Чукотском АО, и Республике Саха (Якутия). Прогнозируется, что ожидаемый прирост мощности электростанций страны к 2042 году составит 91,168 млн кВт и в целом достигнет 302,132 млн кВт.
Свежие комментарии