На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...
  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...
  • Акимова Татьяна
    Где родился, там и пригодился!Государству нужно развивать областные города и сельскую местность.Вот тогда никто никуд...Миронов считает н...

Общественник Шлыков назвал анонимность основным инструментом преступников в сети

Любые обеспечивающие анонимность инструменты неизменно оказываются в руках преступников. Это характерно для злоумышленников по всему миру, и серые SIM-карты исключением не стали, отмечает общественный деятель и правозащитник, председатель общественного движения "Гражданский комитет России" Артур Шлыков.

Так, власти задержали пятерых членов террористической организации FETÖ и четырех других беглецов, пытавшихся бежать в Грецию, на границе турецкой северо-западной провинции Эдирне. Эта группа стала виновником двух попыток государственного переворота, замаскированных под расследование коррупционных действий. Правоохранительные органы отмечают, что террористы организовывают побег членов группировки с помощью SIM-карт, зарегистрированных на других людей.

В связи с опасностью серых SIM-карт правительства разных стран предпринимают меры для борьбы с ними. К примеру, в парламент Сингапура был внесен новый законопроект, призванный упростить привлечение к ответственности тех, кто использует SIM-карты в преступной деятельности. Как уточнило сингапурское Министерство внутренних дел, это связано с тем, что преступные синдикаты все чаще используют сингапурские SIM-карты, чтобы обойти меры правительства по блокированию мошеннических звонков и SMS-сообщений за рубежом.

Еще одна страна, которая нетерпима к распространению серых SIM-карт – Индия. По этой линии в государстве взаимодействуют Департамент телекоммуникаций и полиция. Ведомства активно борются с распространением SIM-карт, полученных с помощью поддельных документов и мошенничества с биометрическими данными – на данный момент правоохранительные органы аннулировали 3 миллиона мошеннических SIM-карт.

Как мы видим, SIM-карты являются важным элементом многих мошеннических схем, и вопрос ужесточения правил их оборота актуален как никогда. Напомню, что в России в первом чтении ГД РФ уже был принят соответствующий законопроект. В соответствии с инициативой, предложенной депутатами ГД РФ Антоном Горелкиным и Василием Пискаревым, на портале Госуслуг появится раздел "Мои SIM-карты", где будут указаны все телефонные номера, оформленные на пользователя.

При необходимости граждане смогут прекращать обслуживание неиспользуемых или подозрительных номеров прямо из личного кабинета – это в том числе позволит предотвратить регистрацию SIM-карт по подложным документам.

Кроме того, для иностранцев предлагается ввести особые требования – они смогут приобрести SIM-карту только в официальных салонах связи операторов после регистрации в единой биометрической системе, а номер телефона будет жестко привязан к опознавательному идентификатору телефона IMEI, чтобы исключить возможность переставить SIM-карту в другое устройство. Также иностранцы не смогут оформлять на себя более 10 номеров. В дополнение к этому сенатор Артем Шейкин предложил ввести регистрацию sim-боксов для борьбы с телефонным мошенничеством.

Разумеется, законопроект еще будет дальше рассматриваться и дополняться, но уже в существующем виде он способен повысить защиту законопослушных граждан от мошенничества, значительно усложнив доступ к одному из их главных инструментов. Деятельность злоумышленников доказывает – анонимность неприемлема в любом виде, и взятый властями курс на искоренение этого явления я целиком поддерживаю.

Автор - общественный деятель и правозащитник, председатель общественного движения "Гражданский комитет России" Артур Шлыков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх