На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 641 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Юткин
    Шойгу с Рогозиным дали пиндосам и бандеровцам перевести дух. А теперь слушаем пророчества «экспертов» по трёпу.TAC: Украина не с...
  • Андрей
    Всё подводят к тому чтобы обвинить РоссиюГросси: отключени...
  • Lana_Borei Иванова
    Леса уничтожают огнём, взрывами и вырубками, а тут три несчастных растения не дали женщине выращивать!В Крыму женщину б...

Ветврач Онуфриенко: домашние животные очень полезны для пожилых людей

Пожилые люди часто сталкиваются с одиночеством и снижением активности. Одно из неочевидных, но при этом эффективных решений — это завести домашнее животное. Об этом в Международный день пожилых людей, который отмечается 1 октября, "Газете.Ru" рассказала доктор ветеринарных наук, эксперт Центра изучения питания и благополучия животных Марианна Онуфриенко.

По ее словам, пожилые люди, имеющие домашних животных, особенно собак, демонстрируют более высокий уровень физической активности по сравнению с теми, у кого нет питомцев. Потребность собак в выгуле становится ежедневным стимулом к движению, благодаря которому зрелые владельцы животных снижают риск ожирения и сопутствующих заболеваний.

"Людям в возрасте следует выбирать спокойные породы собак с умеренным уровнем активности, например кавалер-кинг-чарльз-спаниелей или мопсов. Им не требуются интенсивные физические упражнения — достаточно двух неспешных прогулок в день. В то же время такие породы, как бордер-колли или джек-рассел-терьер, отличаются повышенной энергичностью, что может оказаться избыточной нагрузкой для пожилогой владельца и привести к переутомлению", — поделилась эксперт.

Питомец особенно полезен для пожилых людей, имеющих хронические сердечно-сосудистые заболевания, ведь наличие животного может благоприятно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы.

"Собаки и кошки помогают снизить артериальное давление и стабилизировать частоту пульса, что способствует снижению нагрузки на сердце и уменьшению риска гипертонических кризисов. Наилучшего эффекта можно добиться через регулярный тактильный контакт, например, поглаживания, поэтому возрастным владельцам стоит проводить как можно больше времени в компании питомцев", — рассказала ветврач.

Питомцы играют значимую роль и в сохранении ментального благополучия, заявила Онуфриенко. Собака или кошка может стать источником эмоциональной поддержки для зрелых людей: постоянно нуждаясь в заботе и внимании, любимцы дают своим владельцам ощутить собственную значимость, а также задают ежедневные цели, что способствует укреплению самооценки и улучшению настроения.

"Зачастую круг общения людей в возрасте ограничен, и они чувствуют себя одинокими. Чтобы обрести новых знакомых и сформировать дружеские отношения, эксперт советует вовлекаться в социальные активности, связанные с животными. Например, можно ходить на совместные прогулки с другими пожилыми владельцами в своем районе и состоять в местных или онлайн-сообществах для хозяев кошек или собак", — рассказала ветврач.

Также прямой контакт с питомцем стимулирует синтез окситоцина, который часто называют "гормоном привязанности", а также уменьшает выработку кортизола — "гормона стресса". Благодаря этому снижается уровень тревожности и напряжения — на смену им приходят ощущения спокойствия и комфорта.

"Осознанное включение питомцев в жизнь пожилых людей — это отличный способ поддержать как их физическое, так и эмоциональное здоровье, что подтверждают результаты научных исследований. Домашние животные способны наполнить жизнь теплом и заботой, сделав будни насыщеннее и ярче. Если вы на пенсии или у вас есть пожилые родственники, то стоит задуматься о том, чтобы завести питомца — они подарят вам и вашим близким свою любовь и преданность, а также повлияют на качество жизни. Я рекомендовала бы присмотреться к зрелым животным из приютов — они могут стать отличными компаньонами для людей в возрасте. Такие питомцы обладают сформировавшимся характером, что позволяет выбрать кошку или собаку, которая идеально впишется в размеренный образ жизни пожилого человека. К тому же, подарив семью бездомному животному, вы не только разнообразите свою повседневность, но и совершите доброе дело, поддержав приюты, которые зачастую переполнены", — добавила эксперт.

Согласно последней Всероссийской переписи бездомных животных, в нашей стране работает всего 530 приютов, в которых проживают 177 тыс. кошек и собак.

"Поэтому каждый новый владелец значительно облегчает их работу и способствует улучшению условий содержания питомцев. А также можно существенно помочь приютам, став волонтером — это доступно в любом возрасте. Так, регулярно навещая кошек и собак, люди в возрасте будут получать пользу от общения с ними, даже если обстоятельства не позволяют им завести животное дома", — резюмировала ветврач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх