На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Хряк.Сибига: Украина г...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Мелкое хулиганство, это года сорвал мокрую простынь с бельевой верёвки. Подонок!В Белгороде задер...
  • Leon Dan
    Жаль, что Ким не приехал.Аналитик Кларк: п...

Nutrients: витамин D не снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые из Швейцарского фонда питания и здоровья выяснили, что не существует убедительных доказательств связи витамина D со сниженнным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.

В новом исследовании приняли участие 5684 здоровых швейцарцев из города Лозанны в возрасте от 35 до 75 лет.

От участников требовалось заполнить анкеты, предоставить образцы крови для различных измерений и пройти медицинское обследование. Первые данные были собраны в 2003 году, а последний этап завершили в 2021 году.

У трети участников был недостаточный уровень витамина D, а более чем у половины — менее выраженный дефицит. Более высокий уровень витамина D не снижал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и не повышал выживаемость пациентов. Ученые получили противоречивые данные относительно связи витамина D и сердечно-сосудистых событий, которые могут повредить сердечную мышцу, например, инфаркт миокарда и инсульт.

Авторы недавнего метаанализа высококачественных исследований пришли к такому же выводу: витамин D не влияет на частоту сердечно-сосудистых заболеваний и выживаемость пациентов, но, возможно, снижает риск сердечно-сосудистых событий.

Ученые предполагают, что витамин D может способствовать снижению уровня "плохого" холестерина (ЛПНП) и повышению "хорошего". Однако данные об этом эффекте витамина D отличаются: результаты исследований отличаются у пожилых пациентов, женщин в постменопаузе и пациентов с метаболическим синдромом.

Предыдущие исследования показали, однако, что прием витамина D связан со снижением уровней инсулина и глюкозы, а также с замедлением прогрессирования преддиабета. Метаанализ высококачественных исследований также показал корреляцию между приемом витамина D и повышением выживаемости среди пожилых людей, а также при диабете, раке или COVID-19.

 

Ссылка на первоисточник
наверх