Генеративный искусственный интеллект в ближайшем будущем станет массово доступным, как мобильная связь или телевидение. Об этом заявил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в интервью "Коммерсанту".
Он также рассказал о возможностях, которые открывают генеративный ИИ и другие цифровые технологии.
"Сегодня мы предлагаем клиентам разнообразные варианты развертывания GigaChat: в публичном или частном облаке и, конечно, непосредственно в инфраструктуре заказчика (on-premise)", - сказал он.
По его словам, на сегодняшний день токенизированный рубль и цифровой рубль стали концептуально близкими инструментами, хотя принципиально различаются по реализации и задачам.
Ведяхин объяснил, что цифровой рубль развивается как государственная платформа с высокой степенью стандартизации, тогда как токенизированный рубль остается инициативой участников рынка.
"При этом между различными блокчейн-решениями наблюдается низкий уровень совместимости. Мы считаем, что эти инструменты должны развиваться на платформе, предоставляющей банкам те технологические возможности, которые сегодня реализуются только через токенизированные решения, — например, программируемость, смарт-контракты", - сказал он.
Свежие комментарии