На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Поезд виноват. Мог бы и затормозитьAmur Mash: при ст...
  • Evgenija Palette
    Да конечно - всего лишь повод ВЫЛЕЗТИ МАЛОИЗВЕСТНЫМ "СОВЕТЧИКАМ В ЛЮДИ"... ( а, если есть исключения, они только подт...Тренер Каурова: б...
  • Амара Карпова
    пурга😂Песков: в Кремле ...

A&A: в центре нашей галактики существуют длинные завихрения неизвестной природы

Международная команда астрономов с помощью радиотелескопа ALMA в Чили зафиксировала необычные вихревые структуры в центре нашей галактики. Находясь в 26 тыс. световых лет от Земли, эти "космические торнадо" из газа и пыли кружатся вокруг сверхмассивной черной дыры Стрелец A*. Новые данные в 100 раз детальнее предыдущих наблюдений.

Исследование опубликовано в научном журнале Astronomy & Astrophysics (A&A).

Специалисты начали с того, что направили ALMA на область галактики, известную как центральная молекулярная зона. Она окружает ядро ​​сверхмассивной черной дыры нашей галактики и заполнена бурлящими облаками пыли и газа. Команда хотела раскрыть механизм, управляющий неустанным движением этих облаков.

Ученые обнаружили там длинные тонкие волокна газа длиной в световые годы, движущиеся против основного потока материи. Скорость этих нитей достигает сотен километров в секунду, а их природа пока не объяснена.

Наблюдения также показали, что завихрения содержат оксид кремния и сложные органические молекулы — метанол и метилцианид.

"Эти структуры не похожи ни на что из известного. Они буквально выстреливают материалом в противоположном направлении", — отметил ведущий автор исследования из Шанхайского университета Кай Ян.

По словам ученых, эти вихри могут действовать как "космические конвейеры", которые разносят химические элементы по галактике.

 

Ссылка на первоисточник
наверх