На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 282 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    Понеслось. Ждем к 31.08 цену в 500р за грамм.Казахстан вводит ...
  • Аким Воземчук
    Лучше сразу готовить адекватный ход,американцы не привыкли к предупреждениям.МИД России объяви...
  • Элеонора Коган
    Под суд тоже не мешало бы.Пятеро детей пост...

Почему Греф назвал физматшколы пережитком прошлого

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что в будущем самыми востребованными станут многопрофильные работники. По этой причине он выступает против узкоспециализированных математических школ, где детей не развивают всесторонне, а обучают одному "монопредмету". Как отметил Греф, даже программистам - наиболее востребованным сейчас специалистам - стоит задуматься о том, чтобы расширить свои навыки, иначе в скором времени они станут не нужны работодателям.

Глава и председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что со временем наиболее востребованными на рынке труда станут многопрофильные специалисты. По его словам, даже столь нужные сейчас программисты окажутся не у дел, если они не будут владеть широким набором навыков. В связи с этим, считает он, узкоспециализированные школы с математическим уклоном — это пережиток прошлого. Об этом Греф заявил на московском международном форуме "Открытые инновации" во время обсуждения кадровых проблем.

Он подчеркнул, что рынку труда нужны все специальности, "люди всех дарований и таланты". Сегодня российские работодатели не испытывают проблем с программистами, при этом существует недостаток множества других профессий, поскольку специалистов в этих отраслях не готовят на должном уровне.

Поэтому, считает Греф, важно не допустить "очередного перегиба" при подготовке работников.

"Когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности "математик" и "программист", мы попадем ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами", — заметил глава крупнейшей в стране кредитной организации.

Греф признался, что категорически против сугубо математических школ, где детей отбирают и "пичкают их одним монопредметом". Как отметил глава Сбербанка, этот опыт уже существовал в Советском союзе, и ему он не кажется положительным.

"Важна хорошая математическая подготовка, но дети должны быть развиты всесторонне", подытожил он.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что, по его мнению, в будущем самыми востребованными станут высокотехнологичные специальности. На встрече с победителями олимпиад в образовательном центре "Сириус" в Сочи политика спросили, какие профессии будут наиболее актуальными в будущем.

Как ответил глава государства, он не может знать этого наверняка, но предполагает, что в число нужных специальностей войдут "индустрия больших чисел, их обработка, искусственный интеллект, робототехника, беспилотные летательные, подводные, наземные и какие угодно беспилотные аппараты, генетика и все, что с ней связано, биология, сельское хозяйство".

При этом, подчеркнул Путин, это не означает, что юристы и экономисты не будут востребованы. По его мнению, число специалистов в этих сферах должно отвечать требованиям рынка труда. Политик также отметил, что постепенно границы между различными отраслями знаний размываются и наибольшего результата добиваются те, кто работает на стыке наук.

Руководитель лаборатории облачных технологий и аналитики Больших данных научно-исследовательского объединения РЭУ им. Г.В. Плеханова, директор лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований, профессор Владимир Кореньков считает, что в настоящее время рынок труда меняется крайне быстро: профессии, востребованные сегодня, становятся ненужными уже через несколько лет.

Он отметил, что раньше, читая лекции первокурсникам, мог с уверенностью сказать, какие направления будут востребованы после их выпуска из вуза, а теперь такой уверенности "нет и быть не может".

Например, в настоящее время считается, что web-программист и web-дизайнер - востребованные и перспективные профессии, пояснил Кореньков. Однако через пять-шесть лет эти профессии будут практически не нужны, уверен он.

По его словам, web-дизайнеров постепенно вытесняют технологии, которые уже через несколько лет выйдут на такой уровень, что любой дилетант сможет создать интернет-сайт. Кроме того, считает эксперт, развитие "больших данных" (big data) приведет к исчезновению многих профессий.

"Пока нам трудно доверить искусственному интеллекту руль автомобиля, штурвал самолета и скальпель хирурга, но через 10 лет практически во всех странах мира будет законодательно запрещено, чтобы человек водил автомобиль, управлял самолетом и делал операции", — приводит его слова РИА "Новости".

Учитывая это, отмечает Кореньков, с большой долей вероятности можно предположить, что одним из самых востребованных профессиональных направлений станет аналитика "больших данных" и более широкое направление - "дата-сайнс" (data science — с англ. наука о данных).

"Это и аналитика "больших данных", и управление "большими данными", это огромная экосистема, в которую надо погружаться не менее 5-6 лет", - пояснил он.

При этом, отмечает профессор, ни один российский университет не готовит специалистов в этом направлении. Тогда как молодые российские разработчики имеют отличительные черты, которые позволят им весьма преуспеть в Data science, считает он. По словам Коренькова, "выпускники российских вузов отлично справляются с нестандартными задачами в области IT, в то время как иностранные студенты, в частности из Индии и Китая, проявляют более системный подход и усидчивость".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх