На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Безуглую надо саму загнать в угол, где-нибудь а окопе под фугасами!РИА Новости: в Су...
  • Семен Борисов
    Один вопрос к судам:-"Почему эти 62 человека не  были расстреляны???На Х... нашему обществу кормить эту мразь до конц...АС: ВСУ использую...
  • Бендер Задунайский
    Quantus Insights:...

Маркетолог Храмова: уровень безработицы в России составит 2,5% в 2025–2028 годах

Уровень безработицы в России составит 2,5% в 2025–2028 годах, спрогнозировала для "Газеты.Ru" доцент кафедры управления, маркетинга и продаж Российского государственного социального университета Алиса Храмова.

"В последние годы много говорят о кадровом голоде на рынке. В основе кадрового голода лежат различные факторы: рост индекса промышленного производства, демография, низкий уровень зарплаты, нехватка "рабочих" рук.

Особенно остро кадровые проблемы проявляются в регионах с существенным оттоком населения. Вместе с этим на рынке труда на конец 2024-го - начало 2025 годов наблюдается рекордно низкий уровень безработицы за длительный период (2,3–2,4% соответственно). Снижение безработицы связано с миграционным оттоком трудоспособного населения в другие страны, естественной убылью населения и СВО", — отметила Храмова.

По ее словам, ситуация на рынке труда может измениться после завершения СВО. Молодые трудоспособные мужчины вернутся на свои рабочие места и будут заполнять вакансии, пояснила Храмова.

Однако, по ее оценке, это произойдет со временем, после адаптации мужчин, вернувшихся с СВО к мирным условиям. Эксперт призвала учитывать, что после сумм контрактных выплат их зарплатные ожидания повысятся, и многие не будут готовы работать за "скромные" зарплаты, а компании не смогут пойти на эти условия.

Храмова также сказала, что отрасль строительства — "топ" по кадровому дефициту. Эксперт уточнила — чтобы сгладить колебания спроса, требуется комплексная господдержка. Рабочие должны быть удовлетворены уровнем зарплаты, соцпакетом, улучшенными условиями труда и прочими "бонусами", заключила эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх