На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 610 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Лагуткин
    Необходимо законодательно установить, что за любое нарушение закона, вплоть до хулиганства,  мигрант должен лишаться ...МВД Петербурга: д...
  • Сергей Захаров
    Вдумайтесь только у пенсионера 18 миллионов!!!! Ничег не смущает,?В Санкт-Петербург...
  • Сергей Захаров
    А кто это не тот ли сзелеными волосами критик Хренов откуда они беруца интересно вроде молодой в армии служил? Ильина...Музкритик Троицки...

Ученые придумали отслеживать потоки воды по содержащейся в ней ДНК

Анализ ДНК микробных сообществ позволяет понять, как устроены потоки воды в конкретной местности. Об этом сообщает Базельский университет.

Глядя на реку или подземную скажину трудно понять, что ее питает. В нее могут впадать много ручьев и подземных ключей - равно как река может питать подземный водоем.

Еще более запутанной эта схема становится из-за антропогенной деятельности.

Оливер Шиллинг и его коллеги разработали технологию картирования водных потоков, отслеживания распространение микробов по их ДНК. В качестве одной из экспериментальных площадок были выбраны окрестности горы Фудзи в Японии. "Геологическое строение горы Фудзи уникально, поскольку это единственное место, где сходятся три тектонические плиты. Это делает систему подземных вод очень сложной и, следовательно, плохо подходящей для исследования с использованием стандартных методов, - поясняет ученый.

Идея возникла после того, как в одном из источников около горы биологи обнаружили ДНК сигнатуры, указывающие на микробное сообщество, которое может существовать только на глубинах 500-1000 метров. Это было показателем того, что часть воды поступает из глубоких подземных резервуаров.

Благодаря этому методу исследование систем подземных вод по всему миру становится гораздо проще. В Швейцарии, например, его можно применять для выяснения, откуда берется вода, выкачиваемая из-под земли для питья. "Большое количество ДНК холодолюбивых микробов в грунтовых водах, например, указывает на то, что талая вода из снега и ледников составляет значительную часть грунтовых вод", — объясняет Шиллинг.

 

Ссылка на первоисточник
наверх